>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktintegration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Produktintegration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 21:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir bitte helfen!
Durch Produktintegration soll ich von
fn(x)=x^n *ln x
die Stammfunktion bilden
u'=x^n u(x)=1/(n+1)x^(n+1)
v(x)=ln(x) v'(x)=1/x
Kann mir bitte jemand die einzelnen Schritte erklären,um zum Ergebnis zu kommen.
Vorallem die zweite Integration.
Vielen Dank}}}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 23:18:   Beitrag drucken

Hi Anette,

Die Produktregel besagt:
Int (u'*v) = u*v - Int(u*v') (beweisbar durch Ableiten)

angewendet auf dein Beispiel:
Int(f(x)) = u*v - Int(u*v')
= 1/(n+1)*x^(n+1)*ln(x) - Int(1/(n+1)*x^(n+1)*1/x)
= 1/(n+1)*x^(n+1)*ln(x) - Int(1/(n+1)*x^n)
= 1/(n+1)*x^(n+1)*ln(x) - 1/(n+1)^2*x^(n+1) + C

Gruß epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

Diese "Produktregel" nennt man meist auch
partielle Integration;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Produktintegration |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page