>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Keine Ahnung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 16. Juli 2002 Archiviert bis Seite 9 » Keine Ahnung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monamour
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hier gibt noch dümmere Überschriften:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/77862.html?1024668455
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meister Lampe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Heißt du denn jetzt Anny oder Annie?
Kannst du deinen Namen richtig schreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monamour
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 07:41:   Beitrag drucken

Habt ihr auch mal was produktives auf Lager?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 676
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi Monamour!

Dann will ich mal produktiv sein:

1)
Ich würde sagen: Wenn es eine endliche Dezimaldarstellung der Zahl gibt, dann ist sie rational, sonst irrational. Mit endlich meine ich auch Perioden, denn es reicht ja, die ein einziges Mal anzugeben und sie sind dann auch nur endlich lang.
Beispiele:
1,2345 endliche Darstellung, also rational
1,2345 endliche Darstellung (45 als Periode), also rational
p keine endliche Darstellung, also irrational
Wurzel(2) keine endliche Darstellung, also irrational

Das hängt natürlich damit zusammen, dass rationale Zahlen sich als Brüche ganzer Zahlen darstellen lassen.


2)
Das ist ein Graph, der aus den beiden Winkelhalbierenden besteht (sieht aus wie ein X durch den Nullpunkt).

Den Rest mache ich bei Gelegenheit.

MfG
Martin
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monamour
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Wäre echt nett, wenn du den Rest lösen würdest!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meister Lampe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo Monamour,
ich hätte dir geholfen, wenn mich die Aufgabe interessieren würde und du eine passende Überschrift gewählt hättest.
Keine Frage.
Nur fand ich Annys Kommentare überflüssig, da sie kindisch sind.
Da mich deine Aufgabe aber auch nicht interessiert, helfe ich dir auch nicht. Ich hoffe, du siehst mir das nach.

PS: Nächstes mal bitte passende Überschrift wählen!
Danke!

Meister Lampe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 677
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

So! Weiter geht's:

3)
a) Hier die beiden Umgebungen auf einem Zahlenstrahl:
Umgebungen


b) Ich bezeichne die beiden Umgebungen mal kurz als U1 und U2.

U1 = {x€R | -7/2 < x < 1/2}
= ]-7/2, 1/2[ = (-7/2, 1/2)

U2 = {x€R | -1/2 < x < 2}
= ]-1/2, 2[ = (-1/2, 2)


c)
U1 n U2 = {x€R | -7/2 < x < 1/2} n {x€R | -1/2 < x < 2}
= {x€R | -7/2 < x < 1/2 UND -1/2 < x < 2}
= {x€R | x > -7/2 UND x > -1/2 UND x < 1/2 UND x < 2}
= {x€R | x > -1/2 UND x < 1/2}

in Intervallschreibweise:
U1 n U2 = (-7/2, 1/2) n (-1/2, 2)
= (-1/2, 1/2)


d)
Ja, der Durchschnitt ist auch eine Umgebung und lässt sich so darstellen:
U1 n U2 = U1/2(0),
also eine Umgebung um 0 mit dem Radius 1/2.
Hier noch ein Bild, das die Bezeihungen verdeutlichen soll:
Durchschnitt

4)
a) Mal ausprobieren:
s1 = 2
s2 = 2 + 4 = 6
s3 = 2 + 4 + 6 = 12
s4 = 2 + 4 + 6 + 8 = 20

Vermutung: sn = n(n+1)

Beweis:
Induktionsanfang (n=1):
s1 = 2 = 1 * 2 = n(n+1) für n=1

Induktionsvoraussetzung:
sn = n(n+1)

Induktionsschritt (n -> n+1):
sn+1 = (n+1)(n+2) = (n+1)*n + (n+1)*2
= n(n+1) + 2(n+1) = sn + 2(n+1)

Also stimmt die Formel für alle natürlichen Zahlen.
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juppy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Martin, ich wollte Aufgaben vom Typ Nr.8 auch etwas üben. Wenn du auch schon eine Lösung dafür aufgeschrieben hast, würde ich mich freuen, wenn du diese hier auch noch einträgst.


Die Definition von "Konvergenz" müsste ungefähr so lauten:

Eine Folge (an), n€IN, konvergiert gegen den Grenzwert a, wenn zu jedem e > 0 eine Zahl N=N(e) so existiert, dass für alle n>N gilt: |an - a| < e


a)
Beh.: die Folge (an) mit an = 1/Ö(n+1) hat den Grenzwert a=0

Bew.: |an - a| = | 1/Ö(n+1) - 0 | = | 1/Ö(n+1) | = 1/Ö(n+1)

1/Ö(n+1) < e gilt genau dann, wenn 1/(n+1) < e²
<=> 1/e² < n+1 <=> -1 + 1/e² < n <=> N < n mit N= -1 + 1/e²

also lässt sich zu jedem vorgegebenen e>0 ein N finden, wobei N=-1 + 1/e², so dass für alle n>N gilt:
|an - 0| < e

also ist die Folge (an) mit an = 1/Ö(n+1) konvergent und ihr Grenzwert ist 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 678
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 20:44:   Beitrag drucken

Und weiter:

5)
Induktionsanfang (n=1):
a1 = a1 * q0 = a1 * 1 (stimmt also)

Induktionsvoraussetzung:
an = a1 * qn-1

Induktionsschritt (n -> n+1):
an+1 = a1 * q(n+1)-1
= a1 * qn-1 * q
= an * q

Also stimmt diese Formel für alle n€N.


6)
Es gilt: an = a1 + d*(n-1)
a) d = -2,5, a1 = 2
a18 = 2 - 17*2,5 = -40,5

b) d = 7, a1 = -10
a11 = -10 + 10*7 = 60



7)
Es sei:
an = a1 + q(n-1)
bn = b1 + r(n-1)

Dann ist
an + k*bn = a1 + q(n-1) + k(b1 + r(n-1))
= (a1 + kb1) + (q + kr)*(n-1)

Also ist (a1 + kb1) das erste Glied einer neuen arithmetischen Folge und (q + kr)*(n-1) die Differenz zweier aufeinanderfolgender Glieder dieser Folge.


8)
limn -> oo an = 0, weil der Nenner gegen oo strebt, also der Bruch gegen 0.

an = (n²+1)/(3n²+7)
= (1 + 1/n²)/(3 + 7/n²)
--> 1/3 (für n-->oo)

So! Das war's in aller Kürze.
Bei Unklarheiten kannst du ja noch nachfragen.

MfG
Martin
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Keine Ahnung! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page