>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punktsymmetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Symmetrie » Punktsymmetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

calabria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Hey!
Hab da mal ne Frage und wär nett, wenn mir jemand dabei helfen könnte. Schreibe bald ne Arbeit und da ist das wichtig.

Wie kann man beweisen, dass 2 cosx+ 2 sinx cosx punktsymmetrisch zum Punkt W(1/2 Phi/0) ist?

Wär echt nett, wenn mir das jemand sagen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Du zeigst einfach, dass f(pi/2 + x)=-f(pi/2 - x).

Nützlich sind dafür die Additionstheoreme:
f(pi/2 + x)= 2 cos (pi/2 + x) + 2 sin (pi/2 +x)
cos(pi/2 +x)
=2cos(pi/2+x) * (1+sin(pi/2+x)=
= 2(cos(pi/2)cos(x)-sin(pi/2)sin(x))*(1+sin(pi/2)cos(x)+sin(x)cos(pi/2))
=-2sin(x)* (1+cos(x))

f(pi/2 - x)= 2 cos (pi/2 - x) + 2 sin (pi/2 - x)
cos(pi/2 - x)
=2cos(pi/2-x) * (1+sin(pi/2-x)=
= 2(cos(pi/2)cos(-x)-sin(pi/2)sin(-x))*(1+sin(pi/2)cos(-x)+sin(-x)cos(pi/2))
=2sin(x)* (1+cos(x))

f(pi/2 + x)=-f(pi/2 - x) q.e.d

Gruß

Peter

(Beitrag nachträglich am 18., Juni. 2002 von analysist editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

calabria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Hey!

Danke auch hier! Bist ja ein richtiges Mathegenie!;-)
Ist aber ziemlich kompliziert, find ich. Muss ich mich gleich mal genau mit befassen. Hoff, dass ichs dann kapier.
Danke nochmal.
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punktsymmetrie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page