>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wurz=-wurz..?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » wurz=-wurz..? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

hoi..
bin hier eben beim rechnen auf ne seltsame sache gestossen..wär sehrr nett wenn ihr mir da weiterhelfen könntet..

also

wurz(x)=-wurz(x)
schon mal seltsam
also
wurz(x)
=wurz((-x)*(-1))
=wurz(-x) * wurz(-1)
=i*wurz(1) * i*wurz(x)
=i² * wurz(x)
=-wurz(x)


wo der fehler.??

*verwirrt*

Ludwig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 21:35:   Beitrag drucken

Ich glaube der Fehler liegt darin, dass man nicht explizit die Grundrechenarten von reellen Zahlen auf komplexe übertragen kann!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 21:40:   Beitrag drucken

hoi
danke für die antwort..
und weisst du auch zufällig in welcher zeile ich da mist gebaut hab'
?

danke

Ludwig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 22:05:   Beitrag drucken

Das Problem ist mir schon mal über den Weg gelaufen =).

Ich glaube das das an den auseinandernehmen der Wurzel liegt. Also:

Sqrt([-x] * [-1]) = Sqrt(-x) * i ??????

Weis jetz nicht ob das im kompl. erlaubt ist.

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 23:31:   Beitrag drucken

Hallo Ludwig,
also soweit ich weiß, ist i!=Wurzel(-1), denn:
i^2=-1 und [Wurzel(-1)]^2=Wurzel((-1)^2)=Wurzel(1)=1, aber auch nach Definition [Wurzel(-1)]^2=-1. Also ist [Wurzel(-1)]^2=1 und auch =-1. Widerspruch!
Also hätte Robert Recht!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 23:39:   Beitrag drucken

Kennt ihr übrigens schon das hier:
Es gilt:
e^(ix)=cos(x)+isin(x) für alle x aus IR!
<=>
e^[(ix)*(2pi)/(2pi)]=[e^(i*2pi)]^(x/2pi)
=[(cos(2pi)+i*sin(2pi)]^(x/2pi)=1^(x/2pi)=1
Also ist cos(x)+isin(x)=e^(ix)=1 für alle x aus IR.

Viel Spass beim grübeln!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 05:12:   Beitrag drucken

Hi Gast

Dieser Schmäh zieht nicht, weil zuerst sich die 2Pi wieder wegkürzen;
Es ist nicht erlaubt rechnungen wie folgend zu machen:
sqrt( (-1) * (-a) ) = i * sqrt(-a)
= i * i * sqrt(a) = -1 * sqrt(a)

auch deine Rechnung ist nicht erlaubt, warum:
weil sich die operationen potenz mit wurzel aufhebt (2pi)

es gilt immer noch:

sqrt(x) >= 0 f. alle x element IR

und für die komplexe Erweiterung gilt:

sqrt(-x) = i * sqrt(x) f. x element IR+

Warum aber auf einmal folgende Gleichung:
x^4 = 1 vier Lösungen im komplexen hat,
ist auch klar:
(-1)^4 = 1^4 = (-i)^4 = i^4 = 1

für x^3 = 1 gilt folgendes:
x^3 - 1 = 0
(x-1) * (x^2 + x + 1) = 0
x = 1
x^2 + x + 1 = 0
-1/2 +/- sqrt(1/4 - 1) = -1/2 +/- sqrt(3)/2 * i

die 3 komplexen Einheitswurzeln sind daher:
1; (-1/2 + sqrt(3)/2 i); (-1/2 - sqrt(3)/2 i)

wie errechnet man die ein einheitswurzeln anders:
w = (cos(phi*k/n) + i * sin(phi*k/n)) mit
k, n element N und 0<=k<n bzw phi = 2pi
f. n = 2 erhält man nur reelle wurzeln

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo Mainzi Man,
wenn ich das richtig verstehe, meinst du das ähnlich wie im Reellen:
-1=(-1)^1=(-1)^(2/2)=((-1)^2)^(1/2)=Wurzel(1)=1 ist ja auch nicht erlaubt.
Im Prinzip dasselbe, aber hier ist es offensichtlicher, dass diese Operation nicht erlaubt ist. Oder?

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi Gast2

So ist es.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Hallo, dann halte ich es sogar noch einmal im reellen fest:
Behauptung:
Wurzel(a²)=|a| für alle a aus IR.
Beweis:
Für a=0 ist die Behauptung klar.
Sei a>0.
Wir suchen eine Zahl b=Wurzel(a²)>0 so, dass b²=a² (*). Nach der dritten bin. Formel => (*) <=>
(b-a)*(b+a)=0
Also ist b=a oder b=-a. Da b>0 und a>0 vorausgesetzt wurde => b=a, also
b=Wurzel(a²)=a=|a|.
Sei a<0.
Nun suchen wir ein b=Wurzel(a²)>0, so dass b²=a², also wieder b=a oder b=-a. Nun ist nach Voraussetzung a<0 und b>0, also muß b=Wurzel(a²)=-a=|a| gelten.

Ebenso ist -1=(-1)^1=[(-1)^2]^(1/2) dann falsch, weil bei dem letzten "=-Zeichen" die Voraussetzung Wurzel(a²)=a gegeben sein müßte. Also a>0. Aber -1 ist sicher <0.
Korrekt?

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo Gast2,

genau so ist es.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo Walter,
Danke dir. Eigentlich logisch, man muß nur erst mal die Fehlerstellen immer finden!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

Zu gast2!!!!

Hab da noch ne Bemerkung zu deinem 2 Posting.

ej = cosj + i·sinj

Wenn du diese Gleichung mit n potenzierst, kommt nicht

ej·n = (cosj + i·sinj)n

raus sondern:

ej·n = cos(j·n) + i·sin(j·n)

Das lässt sich aus der MOIVREschen Formel zeigen!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Robert,
soweit ich die Herleitung kenne, ergibt sich:
e^[(ix)*n]=[e^(ix)]^n=[cos(x)+isin(x)]^n=cos(nx)+isin(nx) per Induktion aus dem letzten "="-Zeichen.
Betrachte etwa n=2:
[e^(ix)]²=[cos(x)+isin(x)]²=cos²(x)+2isin(x)cos(x)-sin²(x)=cos²(x)-sin²(x)+2isin(x)cos(x)
=cos(2x)+isin(2x)
nach den Additionstheoremen. Das von dir gezeigte ist also kein Widerspruch, sondern zeigt lediglich:
(cos(x) + i·sin(x))^n=cos(nx)+isin(nx)

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Noch eine Bemerkung:
Die de Moivre-Formel ergibt sich also aus:
[e^(ix)]^n=[cos(x)+isin(x)]^n (*)
=>
[e^(ix)]^n=cos(nx)+isin(nx)
Also gilt meine Gleichung auch!
Die muß auch gelten, denn sonst wäre
e^(ix) ungleichcos(x)+isin(x)

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Jo !

Hast recht! Sorry =)

Das Problem mit der Wurzel war wirklich gut!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Macht ja nix. Fragen schadet nix!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wurz=-wurz..? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page