>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnung einer Kugel bis Die...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenberechnung einer Kugel bis Dienstag Nacht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (tina1406)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tina1406

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo
Wir sollen mit Hilfe der Intergralrechnung die Herleitung für das Volumen einer Kugel erstellen.
Dabei schließt f(x) eine Fläche ein, die beim rotieren um die x-Achse eine Kugel ergibt. Wir sollen herleiten wie man von V= Pi * Integral (f(x))^2 dx zu V=4/3*pi*r^3 kommt.
Wir haben aber keine Gleichung gegeben für f(x)!
Hoffentlich kann mir jemand helfen. Ich wäre echt dankbar
Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 21:31:   Beitrag drucken

r^2 = x^2 + y^2 ( Kreisgleichung )

y = ( r^2 - x^2 )^.5

V = Pi * Int y^2
V = Pi * Int ( r^2 - x^2 ) von -r bis r
V = Pi * ( r^2 * x - 1/3 x^3 ) einsetzen
V = Pi * ( ( r^2 * r - 1/3*r^3 ) - ( r^2*(-r) -1/3 * (-r)^3 ) )
V = Pi * ( r^3 - 1/3 r^3 + r^3 - 1/3 r^3 )
V = 4/3 * Pi * r^3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumenberechnung einer Kugel bis Die... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page