>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Testat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Testat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

ohje....unser Prof setzt folgende Aufgabe als bekannt vorraus und ich habe noch nie eine solche Aufgabe gelöst geschweigedenn gesehen(im ernst).
wer kann mir helfen und evtl. ein paar worte dazu sagen(schreiben)
ich wäre sehr glücklich wenn mir jemand helfen könnte!!!!
Integral (z/z+1)*dz in den grenzen 1 und 4
a)ohne und b) mit Formelsammlung
Was meint der Prof mit "Formelsammlung"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo Marion,
f(x)=z/(z+1)
Durchdividieren ergibt
f(x)=1-1/(z+1)
dies können wir nun leicht integrieren:
ò 1-1/(z+1)dz = z-ln|z+1|
Nun die Grenzen von 1 bis 4 eingesetzt ergibt:
= 3+ ln(2)-ln(5)= 3+ln(2/5) = 2,0837...
===================================
In Integraltabellen findet man das Integral:
ò z/(a+bz)dz = (1/b²)*bz-a*ln|a+bz|) + C

für a=1 und b=1 ergibt sich unser Integral und unser Resultat.
======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 21:50:   Beitrag drucken

"Testat" - "Prof" - Österreich ? hmmm.. :-)

>Hallo Marion,

a) ò (z/(z+1))dz = ò ((z+1-1)/(z+1))dz
= ò ((z+1)/(z+1))dz + ò (-1/(z+1))dz

= ò 1 dz - ò (1/(z+1))dz

= z - ln(z+1) + konstante


b) "Mit Formelsammlung", damit ist gemeint, dass dir irgendeine Tabelle zur Verfügung stehen müsste, worin einige Umrechnungen Integrand- in Integralfunktion ohne Zwischenschritte aufgeführt sind, also die Arbeit der Überlegung weitgehend abgenommen wird und nur noch die entsprechenden Ausdrücke (hier X, a, b) ersetzt werden müssen; falls du die p-q-Lösungsformel zum Lösen quadratischer Gleichungen kennst: "Integral mit Formelsammlung lösen" ist analog dazu zu sehen, d.h., wenn du eine quadratische Gleichung hast, die gelöst werden soll, dann kannst du einfach die p-q-Lösungsformel nachsehen, und die in deiner Gleichung gegebenen Werte mit p und q identifizieren, anschließend musst du bloß noch einsetzen, ohne noch einen Fetzen nachzudenken.

Formelsammlung ist z.B. im "Taschenbuch der Mathematik" von Bronstein (-Semendjajew, Kapitel 1.1.3.3)

Integral Nr. 5:

ò x dx/X = x/a - b/a² ln(X)


mit X = ax+b

mit a=1 und b=1 ergibt sich obige Integrandfunktion, deren Stammfunktion lautet

x/1 - 1/1² ln(1x+1), was, verglichen mit a), dasselbe ergibt:

x - ln(x+1) + Integrationskonstante
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 21:53:   Beitrag drucken

Hallo Fern, fast gleichzeitig,

klar, Betrag muss auch noch ins ln-Argument:

z-ln|z+1|

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Testat |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page