>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spiegeln eines Punktes; Vektor als Sp...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Spiegeln eines Punktes; Vektor als Spiegelachse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fab2k
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 17:22:   Beitrag drucken

Ich brauche die Koordinaten des Punktes S', wenn
S(2;-2;6) am Vektor g(siehe unten) gespiegelt wird.

Vektor:
( 0 ) (4)
( 2 )+ a (0)
( 4 ) (0)

zusätzliche Infos:
Mittelpunkt des Vektors ist M(2;2;4)

Wäre wirklich toll wenn mir jemand helfen könnte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo Fab2k,
Der angegebene Vektor g ist kein Vektor sondern sieht aus wie ein Teil einer Geradengleichung!

Nehmen wir also an, die Gerade g habe die Gleichung:
(x;y;z) = (0;2;4) + a*(4;0;0)

Wir legen durch den Punkt S eine Ebene E die zu dieser Geraden senkrecht steht. Ihr Normalenvektor ist der Richtungsvektor von g, also (4;0;0).

Ebenengleichung ist 4*(x-2)+0+0=0
oder: 4x=8
===========
Schnittpunkt von E mit g:
Wir nehmen das x=a*4 aus der Geradengleichung und setzen es in die Ebenengleichung ein:
4*4*a=8
a=½
dies zurück in die Geradengleichung eingesetzt ergibt:
Schnittpunkt M=(2;2;4)
und für a den doppelten Wert gesetzt: a=1
ergibt den gespiegelten Punkt
S'=(4; 2; 4)
==================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 21:34:   Beitrag drucken

Hoppla: dies war nicht richtig!
Wir haben also
M ermittelt.
Nun müssen wir eine Gerade h durch die beiden Punkte S und M legen:
M-S = (0;4;-2)
h: (x;y;z)=(2;-2;6)+t*(0;4;-2)
für t=0 ergigt sich der Punkt S
für t=1 ergibt sich der Punkt M
für t=2 ergibt sich der gesuchte Punkt S'

S'= (2;6;2)
===================
Ich hoffe, dass es jetzt stimmt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Spiegeln eines Punktes; Vektor als Sp... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page