>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anleitung zum Integrieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 15. Juni 2002 Archiviert bis Seite 34 » Anleitung zum Integrieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelia (thenelly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thenelly

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Guten Abend!
Wie bekomm ich die Stammfunktion von z.B. so was:
f(x)= 6/(sqrt(5-3x)), g(x)=2x(7-4x^3), h(x)=(1+x*sqrt(x)+x^3)/x^2 ??
Ich brauch irgend ne Regel, rückwärts denken kann ich nicht.
Hoff auf eure Hilfe, Montag hab ich mündliche Prüfung, bis dahin sollt ich's können ;-) !!!!
Danke schon mal und Grüßle!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi Cornelia,

alles kein Problem...

1)

ò 6/sqrt(5-3x)dx
=6*ò 1/sqrt(5-3x)dx
=6*ò (5-3x)-1/2dx

Substitution:

u=5-3x

du/dx=-3=>dx/du=-1/3=>dx=-(1/3)du

-(6/3)*ò (u)-1/2du
-2*2*u1/2=-4*sqrt(5-3x)
============================================

2)

ò 2x*(7-4x³)dx=ò (14x-8x4)dx
=ò 14xdx-ò 8x4dx=7x²-(8/5)*x5
=================================================

3)

ò (1+x*sqrt(x)+x³)/dx
=ò (1/x²)dx+ò (sqrt(x)/x)dx+ò xdx
=-(1/x)+2*sqrt(x)+(1/2)x²
=================================================

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly (thenelly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thenelly

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

Hallo Nils (oder auch wer anders)!
Danke erstmal für's Rechnen! Ich hab aber nochmal ne Frage zu ein paar Sachen, ansonsten ist es mir jetzt klar:
Könntest du mir bitte erklären wie das mit der Substitution geht? Ich hab das zwar auch mal gekonnt aber leider wieder vergessen und meinen Aufschrieb dazu konnte ich nicht mehr finden. Dass ich einen Term durch u ersetze ist klar, aber wie geht das mit du/dx, dx/du?
Das andere ist die Stammfunktion von sqrt(x)/x. Wie komme ich da auf 2*sqrt(x)?
Grüßle, Nelly!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi Nelly,

zu deiner ersten Frage:

Ich habe u=5-3x gesetzt und dann abgeleitet. Der Differentialquotient lautet dann bekanntlich

du/dx=u'=-3

Durch elementare einfache Umformungen dieses Differentialquotienten erhält man dx=(-1/3)*du

Damit können wir die Funktion mit x durch u und dx durch (-1/3)du ersetzen, wobei der konstante Faktor (-1/3) vor das Integral gezogen wird. Da es hier rein um Stammfunktionen geht brauchen wir uns keine gedanken um die Integralgrenzen machen, wie es sonst der Fall gewesen wäre.

Ich habe hier die erste Fassung der substitutionsregel verwendet.

Zur 2. Frage:

Ganz einfach:

=sqrt(x)/x
=sqrt(x)/(sqrt(x)*sqrt(x))=1/sqrt(x)=x-1/2

und da die Stammfunktion von xn bekanntlich
(1/(n+1))*xn+1 ist kommt für n=-(1/2) eben halt 2*x1/2=2*sqrt(x) heraus.

Ich hoffe ich konnte dir helfen...

Gruß N.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly (thenelly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thenelly

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi!
Gut,das hab ich verstanden - dankeschön :-). Gibt es denn auch noch einen anderen Weg als über die Substitution?
Du hast das alles sehr gut erklärt und es ist für mich jetzt nachvollziehbar.
Bis dann und noch einen schönen Tag, Nelly!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

Hi Nelly,

tut mir leid, aber eine andere Möglichkeit als die Anwendung der Substitutionsregel sehe ich da nicht.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly (thenelly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thenelly

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Hi Niels!

:-) hab gestern aber noch eine andere Möglichkeit gefunden! Ich habe den Term in 6*(5-3x)-1/2 umgeschrieben und dann die Integrierregel (1/(n+1))*x n+1 benutzt. Das ist doch mathematisch korrekt,oder?
Grüße, Nelly!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Hi Nelly,

nein das darfst du eben nicht machen!!!

Wenn du die Potenzregel direkt anwenden würdest würde

dort folgenses rauskommen:

12*sqrt(5-3x) und den Unterschied sieht man ja!

die Potenzregel gilt wirklich nur für xn nicht für (a-bx)n

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly (thenelly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thenelly

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 15:25:   Beitrag drucken

Hallo Niels,
das ist wirklich sehr schade! Hm, da kann ich dann wohl nichts machen, außer zu substituieren.
Danke für deine Hilfe und bis zum nächsten mal ;-)!
Grüße, Nelly!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Anleitung zum Integrieren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page