>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührpunkt von Punkt außerhalb der K...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 13. Januar 2003 Archiviert bis Seite 14 » Berührpunkt von Punkt außerhalb der Kurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

ft(x)=0.5*(tx-lnx)
(t ist element der reelen positiven Zahlen ohne null)
Von A(0/0.5) aus werden Tangenten an Kt gelegt. Berechne die Berührpunkte für t=t und t=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 22:59:   Beitrag drucken

was ist Kt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

?
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 00:43:   Beitrag drucken

Wahrscheinlich ft, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 10:58:   Beitrag drucken

Kt ist Kurve von t
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi Franzi!

Zuerst musst du die Ableitung von f bilden:
f't(x)=1/2*(t-1/x)
Also gilt für die Gleichung der Tangenten (ich nenne sie g):
gt(x) = m*x+b = f't(x)*x+b = 1/2*(t-1/x)*x+b

außerdem gilt: gt(0)=1/2 (wegen des Punktes A)
--> 0,5=-1/2+b <=> b=1

eigesetzt ergibt sich:
gt(x) = 1/2*t*x+1/2

Außerdem soll der graph von gt(x) Kt berühren. Also gilt:
g(x)=ft(x)
<=> 1/2*(t*x-ln(x)) = 1/2*(t*x+1)
<=> -ln(x)=1
<=> ln(x)=-1
<=> x=1/e

Also ist der Berührpunkt B unabhängig von t und hat die Koordinaten B(1/e / ft(1/e))

Ich hoffe mal ich habe alles richtig gemacht....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eine Oma
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Hallo,
die Berechnung von DULL ist ganz falsch.
B hat die Koordinaten (1, t/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blondie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

hallo franzi,
der rechengang von dull stimmt schon, nur hat er bei der tangente einen flüchtigkeitsfehler
gt(x)=1/2*(t*x-x)+1/2

dann ist B unabhängig von t gleich (1,t/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blondie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

... natürlich ist B abhängig von t gleich (1,t/2).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 02:13:   Beitrag drucken

Hallo ihr,
ich bin mir zwar nicht ganz sicher, aber ich denke, Dull hat einen logischen Fehler gemacht, und ich schreib den Weg der Deutlichkeit halber nochmal von vorne:

ft(x)=0.5tx-0.5lnx (*)
=>
f´t(x)=0,5t-0,5/x (**)
Die Gleichung einer Tangente in einem Punkt xo lautet dann
gt(x)=f´t(xo)*x+b
b ist bestimmt durch (xo;ft(xo))
=>
ft(xo)=[f´t(xo)]*(xo)+b
<=>
b=ft(xo)-[f´t(xo)]*(xo)
Also lautet die Tangentengleichung in einem beliebigen Punkt xo an dem Graph von f:
gt(x)=[f´t(xo)]*x+{ft(xo)-[f´t(xo)]*(xo)}
Nun suchen wir (xo) so, dass gt(0)=0.5 gilt, da A auf gt liegen soll.
Also:
0.5=ft(xo)-[f´t(xo)]*(xo)
Mit (*),(**) =>
0.5=0.5t(xo)-0.5ln(xo)-[0,5t-0,5/(xo)]*xo
<=>
0.5=0.5t(xo)-0.5ln(xo)-0.5t(xo)+0.5
<=>
0=ln(xo)
=>
xo=1
Damit folgt ft(xo)=ft(1)=0.5t-ln(1)=(1/2t)
=>
Berührpunkt:
(1,(1/2t))

Beispielsweise für t=2:
f(x)=x-0.5ln(x)
=>
f´(x)=1-1/(2x)
=>
f´(1))=1-(1/2)=(1/2)
=>
b=f(1)-f´(1)=1-(1/2)=(1/2)
Damit lautet die Geradengleichung:
g(x)=(1/2)*x+(1/2)

Da f´(1)=(1/2)=Steigung von g, muß nur noch kontrolliert werden, ob g(1)=f(1)
g(1)=1
f(1)=1-0.5ln(1)=1
=>
fertig!

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 02:20:   Beitrag drucken

Sorry, hab es nicht eindeutig geschrieben:
-Damit folgt ft(xo)=ft(1)=0.5t-ln(1)=(1/2t)
=>
Berührpunkt:
(1,(1/2t))-

Das Unterstrichene ist so zu lesen: (1/2)*t

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berührpunkt von Punkt außerhalb der K... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page