>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt zwischen zwei Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 13. Juni 2002 Archiviert bis Seite 11 » Flächeninhalt zwischen zwei Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Brauch ganz dringend eure Hilfe.Stehe vor nem echten Problem, weil ich mit der Stammfunktion nicht weiterkomme und mir die berechneten Flächeinhalte viel zu groß erscheinen.

Also:
gegeben sind die Graphen der Funktionen:
g(x)= 4/x^2 und f(x)=-x^2 + 5

bestimme folgende flächeninhalte:
a) zwischen dem graphen von f(x), der x-achse und den geraden x=1 und x=3

b) zwischen den Graphen der beiden funktionen im Intervall [1;3]

c) zwischen der geraden x=1, dem graphen von g(x) und der x-Achse

Wär nett, wenn ihr mir helfen könntet. Danke schon im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Demon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

a)
Das erste Integral muss in 2 Teilintegrale zwischen der Nullstelle in [1,3] gespalten werden. Erstmal allgemeine Bestimmung des Integrals.
int f(x) dx = int (-x^2 + 5) dx = -x^3/3 + 5x
Bestimmung der Nullstelle:
-x0^2 + 5 = 0
-> x0^2 = 5
-> x01/02 = +- sqrt(5)
-sqrt(5) nicht element [1,3]
aber sqrt(5) element [1,3]
Somit wird:
A = |int(1,3) f(x) dx| = |int(1, sqrt(5)) f(x) dx| + |int(sqrt(5), 3) f(x) dx|
= |F(3) - F(sqrt(5))| + |F(sqrt(5)) - F(1)|
= |-9 + 15 + 5 sqrt(5) / 3 - 5 sqrt(5)| + |-5 sqrt(5) / 3 + 5 sqrt(5) + 1/3 - 5|
= |6 - 10/3 sqrt(5)| + |10/3 sqrt(5) - 14/3|
= 4.24045

wenn ich mich nicht verrechnet hab :-)
b)
A = |int(1,3) (f(x) - g(x)) dx| = |int(1,3) (-x^2 + 5 - 4/x^2) dx| = |[-x^3/3 + 5x + 4/x](1, 3)| = |-9 + 15 + 4/3 + 1/3 - 5 - 4|
= |-3 + 5/3| = |-4/3| = 4/3

c)
A = int(1, inf) f(x) dx = lim(t -> inf) int(1, t) f(x) dx = |lim(t -> inf)(F(t) - F(1))|
= |lim(t->inf)(4/t - 4)| = 4

Ok ich glaub das war's auch schon. Ich hab die Ergebnisse auch nochmal nachgerechnet, muessten stimmen. cu - Demon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt zwischen zwei Graphen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page