>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grundlegende Frage zu Primzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 11. Juni 2002 Archiviert bis Seite 61 » Grundlegende Frage zu Primzahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fionn (fionn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: fionn

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Ich habe eine grundlegende Frage zu Primzahlen.Das Produkt zwei sehr grossen Primzahlen sei n. Kann es zwei (andere) Primzahlen geben , die das selbe produkt n bilden ? die grösse der Primzahlen spielt dabei keine rolle, ich will nur wiessen ob das Mathematisch überhaubt möglich ist.Wäre nett wenn mir jemand helfen koennte,
Gruss Fionn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo Fionn,
nein, es kann kein weiteres "Primzahlenpaar" existieren, so dass das Produkt dasselbe ist, wie das Produkt der anderen beiden Primzahlen!
Beweis:
Es seien p und q Primzahlen. Dann ist das Produkt dieser Zahlen nur durch p und durch q teilbar (*), (da sie sonst keine Primzahlen wären!) Angenommen, es gäbe zwei weiter Primzahlen a und b mit a*b=p*q. Dann wäre a=p*q/b und somit wäre p*q durch b teilbar. Ist b<>p und b<>q so ist p*q/b keine natürliche Zahl. Nach (*) => b=p (und daraus dann a=q) oder b=q (und daraus dann a=p). Also gibt es keine weiteren solche Primzahlenpaare, die das Produkt bilden.

Beispiel:
7 und 13 sind Primzahlen.
7*13=91
11*13=143>91
zu betrachtende Primzahlen: {2,3,5,7,11,13}
2*3=6
2*5=10
2*7=14
2*11=22
2*13=26
3*5=15
3*7=21
3*11=33
3*13=39
5*7=35
5*11=55
5*13=85
7*11=77
11*13=143

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fionn (fionn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: fionn

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Umfangreiche Beweisführung.
Ich habe da noch so ein Problem:
Beispiel:
33 modulo 5 = 3
49 modulo 8 = 1 usw... Modulfuntion
Jetzt gibt es aber auch zb.
13201 hoch 27 modulo 5423 = ?
Es gibt ein verfahren,das heist glaub ich "Modulexponentiation" damit kann man dann auch solche modulo aufgaben loesen. Man muss irgentwie den exponenten (binär) aufschlüsseln,vielleicht hat ja jemand eine Ahung wie das geht. Gruss Fionn

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grundlegende Frage zu Primzahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page