>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameteraufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Parameteraufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 10:17:   Beitrag drucken

Ich verstehe die folgende Aufgabe nicht - sie Teilaufgabe; bildet für mich jedoch keinen Zusammenhang mit den restlichen Aufgaben....
die erste ist eine Kurvendiskussion der Funktion f(x)= (x^2+2x+1)/(4x-4) - die Aufgabe hab ich bereits gelöst - versteh aber die letzte Aufgabe hierzu nicht... die lautet wie folgt:

Für jedes u (Element R, u>1) wird durch die Punkte A(0;0), B(u;0) und C(u;f(u)) ein Dreieck bestimmt.
Ermitteln die den Wert u, für den das zugehörige Dreieck den kleinsten Flächeninhalt aller so gebildeten Dreiecke hat.

???? Hat die Aufgabenstellung was mit der zuvor gegebenen Funktion zu tun oder nicht und wie löst man die Aufgabe?! Hab null schimmer...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 134
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 10:55:   Beitrag drucken

Hallo Franzi

die Aufgabenstellung hat was mit der Funktion zu tun; und zwar liegt der Punkt C(u|f(u)) auf der Kurve von f.
Da ABC ein Dreick ist, dessen Grundseite AB auf der x-Achse liegt, hat AB die Länge u.
Die y-Koordinate des Punktes C ist die Höhe des Dreiecks; also
h=f(u)=(u²+2u+1)/(4u-4)
Für den Flächeninhalt eines Dreicks gilt allgemein:
A=g*h/2
und damit
A(u)=[u*(u²+2u+1)/(4u-4)]/2
<=> A(u)=(u³+2u²+u)/(8u-8)
Nun die Ableitung bilden:
A'(u)=[(3u²+4u+1)(8u-8)-(u³+2u²+u)*8]/(8u-8)²
=(24u³+32u²+8u-24u²-32u-8-8u³-16u²-8u)/(8u-8)²
=(16u³-8u²-32u-8)/(8u-8)²

Fürs Extremum 1. Ableitung 0 setzen; also
A'(u)=0
<=> (16u³-8u²-32u-8)/(8u-8)²=0
<=> 16u³-8u²-32u-8=0 |:4
<=> 2u³-u²-4u-1=0
<=> (2u²-3u-1)(u+1)=0
=> u=-1<0 keine Lösung
oder 2u²-3u-1=0 |:2
<=> u²-(3/2)u-(1/2)=0
=> u1,2=(3/4)±Ö(9/16+8/16)
=(3/4)±(1/4)Ö17
=> u1=0,16 und u2=1,78
Nun noch die 2. Ableitung bilden und die Werte u1 und u2 auf Minimum prüfen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameteraufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page