>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Periodische Funktionen allgemein

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 11. Juni 2002 Archiviert bis Seite 24 » Periodische Funktionen allgemein « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Jetzt bin ich aber neugierig geworden.

Wie bestimmt man die Periode der periodischen Funktion
f(x) = x - [x] ?

[x] = größte ganze Zahl, die nicht größer (also kleiner od. gleich) x ist (Gaußklammer).

Mit dem Ansatz f(x+T) = f(x) erhalte ich:
T = [T]. Was mache ich falsch?

Mit freundlichem Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 23:47:   Beitrag drucken

Hallo mmm,
erst mach ich mal einen Beweis:
f(x+T)=f(x)
=>
x+T-[x+T]=x-[x] (*)
Behauptung: Periode T ist 1!
Mit T:=1 =>
x+1-[x+1]=x-[x]
<->
1-([x+1]-[x])=0
Da [x+1]-[x]=1 => Behauptung!

Natürlich läßt sich aus (*) auch folgern:
T=[T]
Dies ist für alle ganzen Zahlen erfüllt. Da die Periode aber größer 0 sein soll und so klein wie möglich => T=1.

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Periodische Funktionen allgemein |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page