>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Periodizität der allgemeinen Sinusfun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 14. Juni 2002 Archiviert bis Seite 21 » Periodizität der allgemeinen Sinusfunktion: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 23:24:   Beitrag drucken

Hallo!

wie leitet man einen Ausdruck für die Periode T (od. auch p) für die "allgmeine" Sinusfunktion her?

f(x) = A sin(w·x + k) ; T = ?


Ich versuchete den Ansatz f(x + T) = f(x) . ging so aber nicht(?).

Vielen Dank vorweg.
M f G

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 00:33:   Beitrag drucken

f(x)=A*sin(wx+k)
Periode beim sinus ist 2pi, also könnte man sagen, der Sinus bzw. die Periode wird "geprägt" durch die Funktionswerte 0 und 2pi.
Also setze wx´+k=0 und wx´´+k=2pi:
Die Differenz zwischen x´´ und x´ist ein Maß für die Periode:
i) wx´+k=0
ii) wx´´+k=2pi
=>
x´=-k/w und x´´=(2pi-k)/w

x´´-x´=T
=>
2pi/w-k/w-(-k/w)=2pi/w=T


Beispiel:
f(x)=2sin(-3x+7) (x im Bogenmaß. also x aus IR)
Mit sin(-x)=-sin(x)
=>
f(x)=2sin(-(3x+(-7))=-2sin(3x+(-7))=
Setze 3x´+(-7)=0 => x´=7/3
Setze 3x´´+(-7)=2pi => x´´=(2pi+7)/3
Berechne x´´-x´=(2pi+7)/3-(7/3)=(2/3)*pi

Oder aber mit deinem Ansatz:
f(x+T)=f(x)
A*sin(w(x+T)+k)=A*sin(wx+k)
<->
A*sin(wx+wT+k)=A*sin(wx+k)
<->
sin(wx+wT+k)=sin(wx+k)
<->
sin((wx+k)+wT)=sin(wx+k)

Da du weißt:
sin((wx+k)+2pi)=sin(wx+k)
=>
wT=2pi
<->
T=2pi/w

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 00:48:   Beitrag drucken

Korrigiere:
...wird "geprägt" durch die Funktionswerte an 0 und 2pi.

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Wunderbar! Vielen Dank

Berechnet man, nach dem ersten Verfahren, allgemein die Periode einer Funktion?

M f G
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 23:38:   Beitrag drucken

Hallo mmm,
das erste Verfahren ist eine Alternative, die Periode zu berechnen. Dies ist sicherlich genauso gut! Hatte ich mir mal (in meiner Schulzeit in der 10en Klasse) überlegt. Ist vom Ergebnis her dasselbe wie bei deiner Idee (übrigens hatte ich die zwar auch schon mal benutzt, aber im Laufe der Zeit wieder vergessen. Gut, dass du sie nochmal erwähntest!).
Wie du am Ergebnis siehst, ist es egal, welches Verfahren du verwendest. Du kommst immer zu dem Ergebnis:
T=2pi/w (wobei ich immer so umforme, dass w positiv ist!)
Du kannst natürlich auch einfach diesen Audruck auswendig lernen.
Die Logik, die dahinter steckt, ist eigentlich die folgende:
Ist z.B. f(x)=sin(ax), so hast du an der Stelle x0/a den Funktionswert, den du bei der Funktion g(x)=sin(x) an der Stelle x0 hast!
[x0 ist hier und im folgenden ein x-Wert, NICHT x*0!!!]
Ist also z.B. f(x)=sin(3x), so hast du an x0/3 f(x0/3)=sin(3*(x0/3))=sin(x0)
Also wird auch die Periode gedrittelt!
Bei t(x)=sin((1/2)x) hast du erst bei 2x0 den Funktionswert t(2x0)=sin((1/2)*2x0)=sin(x0), also wird hier die Periode verdoppelt!

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 23:06:   Beitrag drucken

Hi!
Nochmal vielen Dank! :-)

Ja klar, der Ausdruck (T=2pi/w) steht in jd. FS.
Die Herleitung ist aber meines Erachtens wesentlichst. Und die habe ich jetzt, dank Deines Rates.
M f G
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Bitte bitte!
Deine Idee war die Benutzung einer allgemeinen Definition, meine die, das Problem auf ein bekanntes zurückzuführen!
Beides ist erlaubt!

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi - das ist ja wie ein Lob für mich, klar bin ich daran interessiert stets alles aus der Allgemeinheit herzuleiten bzw. alles allgemein zu betrachten.
Denn als nächstes brauche ich die Periode der allgm. Tangensfkt. y = a tan(w x + k); und weiter möchte ich (ganz allgm.) Periodische Funktionen
f(x)= f(x+T) betrachten. Klar ist mir dabei sehr an allgemeinen Rechenverfahren gelegen. Doch jeweils im Anschluß daran bleibt Zeit sich mit speziellen Verfahren zu beschäftigen.

Also in diesem Sinne - machs gut.

M f G
PS: Weißt Du /oder jmd. anderes evtl. weitere Bsp.e für Periodische Funktionen (außer sin, cos,...) ? Bzw. sonst etwas wissenswertes über Per.-Fkt.en ? Bin dankbar für jd. Rat!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Periodizität der allgemeinen Sinusfun... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page