>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y=f(x)=x² * e(hoch)2-x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 20. August 2002 Archiviert bis Seite 3 » y=f(x)=x² * e(hoch)2-x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (cia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cia

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

Hey ihr, würd mich sehr über Hilfe freuen, könnte durch die Aufgabe meine Zensur vielleicht etwas hochziehen noch.

Also der Graph G mit der Gleichung y=x²*e(hoch)2-x (weiß leider nicht wie ich das x in den Exponenten bekomme beim PC)

a) berechenen der Schnittpunkte mit den Koordinaten achsen, Extrempunkte und Wendepunkte

b) Bestimmen des Verhalten im Unendlichen

c) Für x>=0 wird eine Stelle x=a derart gesucht, dass das Dreieck OPQ mit O(0;0), P(a;0) und Q(a;f(a)) einen maximalen Flächeninhalt erhält.
Berechne diese Stelle und den zugehörigen Flächeninhalt.

d) Im Intervall 0<=x<=2 soll die Funktion f durch eine ganzratioinale Funktion 3. Drades der Form
r(x)=ax³+bx²+cx+d
angenähert werden, um damit die Fläche zu berechnen, die von G und der x-Achse in diesem Intervall begrenzt wird.
Dabei soll gelten
r(0)=f(0)=0 r(2)=f(2)=4 r'(0)=0 r'(2)=0
Berechne die Koeffienten a,b,c,d!
Wie groß ist der Fehler für den Flächeninhalt, wenn anstelle von f die Näherungsfunktion r im Intervall 0<=x<=2 verwendet wird?


Ich wäre euch echt dankbar, wenn ihr da nur irgendwie etwas hinbekommen würdet.
Vielen lieben Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunshine_sk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Hi Jule, keine Ahnung ob du noch an Hilfe interessiert bist, aber ich dachte mir, ich probiers halt einfach mal:

a)
Also um die Schnittpunkte mit den Achsen auszurechnen setzt du einmal einfach y=0 , somit erhälts du den Schnittpunkt mit der x-Achse. DAnn setzt du x=0 und somit bekommst du den Schnittpunkt mit der y-Achse.
Um Extremwerte zu bekommen musst du die erste Ableitung der Funktion bilden und diese =0 setzen. Somit erhälts du die Extremwerte. Nun musst du nur noch schauen, ob es Minimas oder MAximas sind.
Für den Wendepunkt musst du die Zweite Ableitung bilden und da wo die =0 ist, ist dann der Wendepunkt.
b) Um das Verhalten ins unendliche zu bestimmen musst du dein Lim von der Funktion für x gegen Unendlich bilden und dan schauen, wogegen der y-Wert dann geht.

So, nun kann ich leider nicht mehr, hab noch selber viel zu tun. Vielleicht konnte ich dir wenigstens etwas weiterhelfen

Cu Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: y=f(x)=x² * e(hoch)2-x... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page