>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Fußpunkte und der Dist...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Archiviert bis 05. September 2002 Archiviert bis Seite 1 » Berechnung der Fußpunkte und der Distanz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand (ferdlano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ferdlano

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Mit dieser Aufgabe habe ich Schwierigkeiten:

Die Gerade g hat die Durchstoßpunkte D1 (5/2;2;0) und D2 (0;2;5).


Die Gerade h hat die Vektorgleichung:


x= (1;1;1) + e*(1;0;2)



Berchene die distanz von (g;h) und die beiden Fußpunkte F1 und F2.}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ferdlano
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

e bedeutet in diesem Falle Epsylon und nicht Eulersche Zahl!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

Was sollen denn diese Fußpunkte F1 und F2 sein?

D1 und D2 sind Durchstoßpunkte mit WAS?

Vielleicht meinst Du Spurpunkte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand (ferdlano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ferdlano

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

D1 und D2 sind Spurpunkte mein Mathelehrer nennt sie Durchstoßpunkte.
F1 und F2 Die Fußpunkte kann man auch als Aufpunkte bezeichnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand (ferdlano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ferdlano

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

D1 und D2 sind Spurpunkte!Mein Mathelehrer bezeichnet sie Durchstoßpunkte,da sie durch eine Fläche gehen.
Die Fußpunkte sind praktisch Aufpunkte zweier paralleler Vektoren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

Hallo Ferdinand,
wenn man Spurpunkte als Durchstoßpunkte bezeichnet so muß man dazusagen durch was sie durchstoßen: Durchstoßpunkte der Geraden mit der xy Ebene zum Beispiel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinzelmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 02:23:   Beitrag drucken

Ferdinand, versuchs mal mit dem Lotfußpunktverfahren. Durchgerechnetes Beispiel lässt sich auf Seite
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/75809.html#POST101117
finden.
Es reicht, dies bis zur Stelle
"die Lotfußpunkte ergeben sich durch Einsetzen von r und s in die Parameterdarstellung beider Geraden" nachzurechnen, das lässt sich bereits auf deine Fragestellung übertragen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinzelmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 02:47:   Beitrag drucken

wobei du, nachdem du die Lotfußpunkte für deine Aufgabe,
F1(1.5,2,2) und F2(1.5,1,2)
erhalten hast, abweichend von der dortigen Aufgabe noch deren Abstand berechnen willst:

d(g;h) = sqrt((1.5-1.5)²+(2-1)²+(2-2)²) = 1

mit freundlichen Grüssen
Heinzelmann

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung der Fußpunkte und der Dist... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page