>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gegebene Fläche - Fkt.gleichung besti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 10. Juni 2002 Archiviert bis Seite 10 » gegebene Fläche - Fkt.gleichung bestimmen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 11:04:   Beitrag drucken

In der Funktion y=-1/2 x² + a soll eine Zahl a>0 so bestimmt werden, dass die von dem Funktionsgraphen und den positiven Koordinatenachsen begrenzte Fläche den Wert 9 FE hat. Stelle die Fkt.gleichung auf.

Bitte um Hilfe, dringend! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 10:52:   Beitrag drucken

Hallo Eva

bei der Funktion handelt es sich um eine nach unten geöffnete und zur y-Achse symmetrische Parabel.
Sie schneidet die x-Achse, wenn gilt:
y=0 <=> -(1/2)x²=-a <=> x²=2a
also Nullstellen bei x=Ö(2a) und x=-Ö(2a)

=> A=ò0 Ö2a[-(1/2)x²+a]dx
=> A=|-(1/6)x³+ax|Ö2a0=9
<=> |-(1/6)*2aÖ2a+aÖ2a|=9
<=> |-(1/3)aÖ2a+aÖ2a|=9
<=> (2/3)aÖ2a=9 |*3/2
<=> aÖ2a=27/2 |quadrieren
=> 2a³=729/4 |:2
<=> a³=729/8 |3.Wurzel ziehen
=> a=9/2=4,5

Die Funktion lautet also: y=-(1/2)x²+(9/2).

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

Hey, vielen vielen Dank!!!
Vor allem für das schnelle Antworten!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: gegebene Fläche - Fkt.gleichung besti... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page