>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binarzahlen und Geburtstagsproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Binarzahlen und Geburtstagsproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 22:24:   Beitrag drucken

hallo, wie lose ich folgende Aufgaben?
1. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Ziffernsumme einer zufalligen Binarzahl ( fuhrende Nullen sind auch erlaubt) ein Vielfaches vo 8 ist?
2.Mit welcher Wahrscheinlichkeit a) haben von 1000 zufallig gewahlten Zahlen zwischen 1 und 100 genau funf den Wert 50, b) haben von 100 Personen zwei am 1.1. Geburtstag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Uanda,
zu 1. ist bekannt, wieviele Ziffern die zufällige Binärzahl hat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo Uanda,
1. n=Anzahl der Stellen.
Mächtigkeit der Menge der binären Zahlen : 2n
Damit einvielfaches von 8 herauskommt, muß ab der 4.Stelle (23=8 der Binärdarstellung gesehen mind. einmal eine 1 stehen.
Also für n<=3 anz=0
n=4 => anz=1*23
n=5 => anz=3*23 = (2n-3-1)*2^3
Also gilt: p=(2n-3-1)/2n-3
(bei den übrig gebliebenen (n-3) Stellen muß ich alle Fälle mitnehmen , bis auf den, wo nur Nullen stehen, deshalb muß ich 1 abziehen)
2)a)p1(50) = (1000 über 1)*(1/100)^1*(99/100)^999
p2(50) = (1000 über 2)*(1/100)^2*(99/100)^998
....
p5(50) = (1000 über 5)*(1/100)^5*(99/100)^995
= 3.74%
Probier mal das Prinzip aus a)
Wenn Du nicht klarkommst, melde Dich bitte wieder
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

zu 1. die Zahl sei 32-stellig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binarzahlen und Geburtstagsproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page