>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung Wurzelfunktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 08. Juni 2002 Archiviert bis Seite 17 » Ableitung Wurzelfunktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen (bambully)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bambully

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir auf die Sprünge helfen?
Bilde die Ableitungsfunktion f´der Wurzelfunktion
f:x-> Wurzel x nur unter Benutzung der Definition
des Differentialquotienten. Vielen Dank im Voraus!
Gruß Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 08:16:   Beitrag drucken

Hi Micha!

Hier ist die Lösung:

f'(x)=lim(x->x0) (wurzel(x)-wurzel(x0))/(x-x0)

Du musst Zähler und Nenner mit (wurzel(x)-wurzel(x0)) erweitern und im Zähler die 3te binomische Formel benutzen:

=lim(x->x0) (x-x0)/((x-x0)*(wurzel(x)-wurzel(x0)))

man kann (x-x0) küzen:

=lim(x->x0) 1/(wurzel(x)-wurzel(x0))

= 1/(2*wurzel(x))

Das wars!

Ich hoffe ich konnte dir helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo Jürgen, hallo DULL

Zähler und Nenner müssen mit Öx+Öxo erweitert werden.

Nur so verschwinden die Wurzeln im Zähler und es bleibt
1/(Öx+Öxo)
Für x->xo geht dieser Bruch gegen 1/(2Öxo)=f'(xo)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen (bambully)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambully

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Hallo DULL und A.K., vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß Micha

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung Wurzelfunktion! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page