>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beispiele fuer komplexe Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Beispiele fuer komplexe Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 21:54:   Beitrag drucken

kann mir jemand die Loesungen zu folgenden Beispielen angeben?
1. loese folgende Gleichungen:
a) z = (2+3i)z* *-komplex konjugiert
b) z = -iz*
c) z^2 = (z*)^2
d) (z+2=3i)/(2z-3) =i+2
e) -2iz = (1=z*)/(1+i)
2. gebe Betrag, Real- und Imaginarteil an:
a) (2i-1)/(i-2) b) (1+2i)^3
c) 3i/i-sqrt3
3. bringe folgende Ausdrucke in die Form x+iy:
a) (2+i)/(3-i) b) (2i-1)/(i-2)
c) (5+7i)/(2-i/2) d) (pi+i Pi/2)/1-i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 10:56:   Beitrag drucken

Hallo Uanda,
a) z=a+bi
=> (a+bi)/(a-bi)=2+3i |Bruch mit (a+bi) erweitern
=> (a^2+2abi-b^2)/(a^2+b^2)=2+3i
=> RE(z)=(a^2-b^2)/(a^2+b^2)=2
=> IM(z)=(2ab)/(a^2+b^2)=3
somit hat man ein Gleichungssystem aus 2 Gleichungen und 2 Unbekannten a und b, das man lösen kann.
Bei den anderen Aufgaben muß man auch so vorgehen,
z=a+bi schreiben und dann den Imaginär- und den Realteil ablesen.
Probiere es mal mit den anderen, ansonsten melde Dich wieder
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 00:14:   Beitrag drucken

ja, und wie loese ich jetzt diese 2 Gleichungen?
ich komme ja auf diese Gleichung a^2=-3b^2, die man nicht loesen kann... kannst du bitte diese Gleichungen ausfuehrlich aufschreiben und loesen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 23:02:   Beitrag drucken

Du hast recht, die Gleichung gilt nur für a=b=0,ich bin mir aber sicher, daß meine Berechnungen stimmen.
probieren wir mal die b)
a+bi=-i(a-bi)
=> a+bi = -b-ia
=> a=-b und b=-a, also gilt die Gleichung für
z=a(1-i)
hier geht die Aufgabe schön auf. Laß Dich nicht davon abschrecken, daß a) nicht ging, nicht jede Gleichung muß eine vernünftige Lösung besitzen.
Falls Du mit den weiteren Schwiedrigkeiten hast, frag ruhig weiter.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beispiele fuer komplexe Gleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page