>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stetig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Stetigkeit » stetig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

glühwürmchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

hallo!
was bedeutet denn der begriff stetigkeit?
wann ist eine funktion auf einem interwall stetig?

ich weiß es ist sicher eine einfache frage - aber ich bin mir nicht sicher :-(
vielen dank!
glühwürmchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

Hi Glühwürmchen,

die einfachste Definition von Stetigkeit:

Eine Funktion ist stetig, wenn sie lückenlos ist.
D.h. Man kann die Funktion ohne den Stift irgendwann zwischendurch abzusetzen und neu anzusetzen.

Stetigkeit=Lückenlosigkeit

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

glühwürmchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

danke niels!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Hier auch mal ein paar Beispiele:
f(x):=e^x und g(x):=k*x (k aus IR) und j(x):=x^n (mit n<oo aus IN) sind stetig.
Insbesondere sind Verknüpfungen stetiger Funktionen wieder stetig. So wäre also sin(e^x) auch stetig, da sin(x) stetig und e^x stetig. Etc.
Beispiele für nichtstetige Funktion:

f(x):=x^3 falls x>0
f(0):=5
f(x):=x^2 falls x<0 (ACHTUNG: f(x) ist eine Funktion, die auf verschiedenen Intervallen anders definiert ist).
Hier ist f nicht stetig an 0!!! (Denn |f(x)-f(0)|=|x^3-5|>|(1/8)-5|=39/8 bei x positiv, x<(1/2) und x gegen 0. Wäre f an 0 stetig, so müßte |f(x)-f(0)|->0 für alle Folgen in IR mit dem Grenzwert 0 gelten)

Oder f(x):=1(Q) , wobei 1(Q) bedeutet, dass
f(x)=1 falls x aus Q und f(x)=0 falls x aus IR\Q.
Auch diese Funktion ist nicht stetig!
(Betrachte z.B. die Folgen definiert durch
x_n:=(3/4)+(1/n)
und y_n:=(3/4)+(Wurzel(2)/n)) Dann gilt bei n->oo:
lim (n->oo) x_n=lim (n->oo) y_n=3/4, aber lim(n->oo) f(x_n)=1 und lim (n->oo) f(y_n)=0
Also gibt es in jeder beliebig kleinen Umgebung von x=(3/4) andere x Werte, die sehr nahe an 3/4 liegen, aber deren Abstand der Funktionswerte 1 ist. Somit ist f nicht stetig.
Diese Funktion kannst du im übrigen auch gar nicht (in einer Linie) zeichnen, sondern du müßtest immer hin-und herspringen mit dem Stift (mit Absetzen). Das Problem ist, dass es in jedem noch so kleinen (nicht einpunktigen) Intervall mit Grenzen aus Q immer wieder Zahlen aus IR\Q gibt.)
PS: Die Funktion 1(Q) mußt du nicht direkt verstehen, kannst aber mal drüber nachdenken. Ich finde nur, man sollte es mal gehört haben!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: stetig? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page