>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Gleichung zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian Moebes (florian_m)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: florian_m

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Tag & Hallo

Bei folgender Aufgabe bin ich absolut ratlos:

gl

Ich kenne noch nicht mal einen Ansatz. Weiß jemand weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi Florian,

um deine Aufgabe zu lösen musst du weder den wert von tan^2(pi/7) kennen noch musst du diese äußerst unangeneme Gleichung lösen.

Die Idee zur Lösung ist folgende:

Man wendet das Tangens Additionstheorem für mehrfache Winkel an.

tan(a+b)=(tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)*tan(b))

Es gilt z.B:

tan(7a)=tan(3a+4a)

usw...

man formt so lange um, bis für tan(7a) nur noch ein Ausdruck der von tan(a) Abhängt entsteht.

setzt man dann a=pi/7 und tan(pi/7)=x so erhällt man

x^8 - 20x^6 + 14x^4 + 28x^2 - 7 = 0

Nun folgt:

x=tan(pi/7)=>x^2=tan^2(pi/7)=z

so folgt aus der oberen Gleichung deine Gleichung:

z^4 - 20z^3 + 14z^2 + 28z -7 =0

Das war zu zeigen q.e.d
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hier noch ein Tipp:

Klicke dich mal hier durch:

Archiv Universitäts-Niveau->Analysis->Sonstiges->Einfache Gleichung lösen

Auf dieser Seite findest du nähere Infos zu diesem Thema...

Gruß N.




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Hi Florian,

Hier sind 2 Ausszüge aus früheren Zahlreich Beiträgen von 2 von mir sehr geschätzten Kolegen die eine gewisse Interdependenz zu deinem Thema aufweisen.
Bitte durchlesen-dann verstehst du was ich meine:-)

Gruß N.
text/plainAuszug
Auszug.txt (2.0 k)


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung zeigen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page