>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

winkelberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 05. Juni 2002 Archiviert bis Seite 58 » winkelberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Dreieck A (-1;2;-2) B (-4;3;-4) C (-7;-6;-3)
Wie berechne ich die jeweiligen Winkel von A, B und C ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matrixgirl (matrixgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: matrixgirl

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

Seien a, b, c die Seiten des Dreiecks mit den Punkten A,B,C (a liegt gegenüber von A, usw.)
Seien a'der Winkel bei A, b' der Winkel bei B und c' der Winkel bei C. Und seien A',B',C' die jeweiligen Vektoren zu den Punkten A,B,C.


Es gilt: A'-B'=c und C'-A'=b.
Für das Skalarprodukt s zwischen zwei Vektoren gibt es zwei Darstellungen:
s=b*c und s=|b|*|c|*cos(a') [habe hier gleich die Bezeichnungen von oben gewählt]
Diese setzt Du gleich und stellst nach cos(a') um. Also (b*c)/(|b|*|c|)= cos (a')

Ebenso verfährst Du mit den anderen Winkeln. Dann ergibt sich:
(a*c)/(|a|*|c|)= cos(b') und (a*b)/(|a|*|b|)=cos(c').

Am besten machst Du Dir ne Zeichnung, und beschriftest die. Dann müßtest Du es eigentlich nachvollziehen können.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matrixgirl (matrixgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: matrixgirl

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Ach, die Koordinaten der Vektoren A',B',C' entsprechen den Punkten, die Dir gegeben sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: winkelberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page