>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Winkelhalbierenden und Höh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis der Winkelhalbierenden und Höhen im Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi,
mein Name ist Anna und Ich habe eine Frage, die ich sehr dringend wissen muss.Und zwar muss ich mit Hilfe von Vektoren und dem Skalarprodukt allgemein beweisen, daß sich die Winkelhalbierenden und Höhen eines Dreiecks jeweils in einem Punkt schneiden.Hier habe ich Schwierigkeiten und würde mich sehr freuen wenn Ihr mir helfen könntet.
Wäre echt sehr nett. Vielen Dank Im Vorraus Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 05:58:   Beitrag drucken

Die Winkelhalbierende der Strecken a und b enthält alle Punkte x, mit d(x,b)=d(x,c)
a: x=p+const*v (v Richtungsvektor, p Ortsvektor des Punktes A)
b: x=p + const*w
Es muß gelten: ||v|| = ||w||
d(x,b)^2=1/||v||*(||x-p||^2||v||^2-(x-p.v)^2)
d(x,c)^2=1/||w||*(||x-p||^2||w||^2-(x-p.w)^2)
d(x,b)=d(x,c) => (x-p.v)=+-(x-p.w)
=> entweder gilt: (x-p.v+w)=0 oder (x-p.v-w)=0
zwei gleichlange Vektoren von A aus mit der richtigen Orientierung wären v=b(B-A) und w=c(C-A)
also enthält W(A) die Punkte A+tb(B-A)+tc(C-A)
=(1-tb-tc)*A+tb*B +tc*C
Für t=1/(a+b+c) erhält man den Punkt
w=1/(a+b+c)*(a*A+b*B+c*C)
Dieser Punkt ist schön symmetrisch bezüglich allen drei Eckpunkten, also schneiden sich die Winkelhalbierenden in diesem Punkt.
für den Abstand d(x,g) (g Vektor) habe ich verwendet:
(p = Lotfußpunkt)
d(x,g)^2=||x-p||^2=||||x-A||^2*|sin(alpha)|^2
=||x-A||^2*(1-cos^2(alpha))
wobei ich cos(alpha) = (x-A.B-A)/||x-A||/||B-A||
ziemlich kompliziert. Für die Höhen habe ich leider keine Zeit mehr.
Es gilt aber für die Höhen: (x.B)-(x.C)=(A.B)-(A.C)
(x.C)-(x.A)=(B.C)-(B.A)
(x.A)-(x.B)=(C.A)-(C.B)
vielleicht kannst Du damit was anfangen.
eingesetzt habe(Definition des Skalarprodukts)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 18:25:   Beitrag drucken

An Thomas,
vielen vielen vielen Herzlichen Danka an dich.Ich versuche das ganze jetzt mal zu verstehen und melde mich dann nochmal wenn ich was nicht verstehe.Aber trotzdem danke Bussi Anna

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis der Winkelhalbierenden und Höh... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page