>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klausur Morgen und 1ne Aufgabe ungelö...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 05. Juni 2002 Archiviert bis Seite 57 » Klausur Morgen und 1ne Aufgabe ungelöst!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo!
kann mir bitte wenn's geht weiterhelfen, ist dringend.

A)
Ein ´geheimnis breitet sich aus:
Eva vertraut Tim ein geheimnis an. Am folgenden Tag erzählt Tim es seinen Freunden Bettina, Otto und Armin weiter.
Jeder der drei erzählt es am nächsten Tag drei weiteren Freunden, die das Geheimnis bisher nicht kannten.Jeder, der das geheimnis auf diese Weise erfährt erzählt es einmal -und zwar am tag darauf- drei weiteren Personen, denen es bisher unbekannt war.

1. Wie viele Personen kennen das Geheimnis nach 10 Tagen?
2. Wie viele tage vergehen, bis 2500 Personen das geheimnis kennen?


Vielen Dank schon mal!

H
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

1.) 3^9=19683 + Eva = 19684
2.) 3^x + 1 = 2500
3^x = 2499
x = log3 2499
x = (ln 2499) / ln 3
x = etwa 7 Tage

weiss nicht, ob das stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo Ich, hallo Flo!

Wenn man von Eva absieht, handelt es hier um eine geometrische Reihe:
Es sei s(n) die Zahl der Personen, die das Gerücht am Ende des n-ten Tages kennen:
1. Tag: s(1) = 1 (Tim)
2. Tag: s(2) = 1 + 3 (Tim, Bettina, Otto und Armin)
3. Tag: s(3) = 1 + 3 + 3*3
4. Tag: s(4) = 1 + 3 + 3² + 3³
...
10. Tag: s(10) = 1 + 3 + 3² + ... + 39

zu 1.
Für die geometrische Reihe gibt es eine Summenformel:
s(n) = a1*(qn - 1)/(q - 1)
Dabei ist a1 der erste Summand (hier: a1 = 1) der Summe, q der konstante Quotient der geometrischen Folge (hier: q = 3).
s(10) = 1*(310 - 1)/(3 - 1) = 59048/2 = 29524

zu 2.
2500 <= (3n - 1)/(3 - 1)
5000 <= (3n - 1)
4999 <= 3n
ln(4999) <= n*ln(3)
ln(4999)/ln(3) <= n
Also n >= 7,753
Am Ende des 8. Tages kennen mehr als 2500 Personen das Geheimnis.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Klausur Morgen und 1ne Aufgabe ungelö... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page