>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

simpson-regel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 08. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 3 » simpson-regel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Wie kann man das folgende Integral unter der Anwendung der Simpson regel lösen? Mich verwirrt diese Formel total...

gesucht ist das bestimmte Integral in den Grenzen von 0 bis 4 über sqrt(1+x^3) nach dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Hallo Holger

nach der Simpson-1/3-Regel gilt
òa bf(x)dx=(b-a)/6*[f(a)+f(b)+4*f((a+b)/2)]+Rest
Dies ist eine Annäherung des Integranden durch ein Polynom 2. Grades.

Für das Integral ò0 4Ö(1+x³)dx folgt damit
ò0 4Ö(1+x³)dx
=(4-0)/6*[f(0)+f(4)+4*f((0+4)/2)}+Rest
=(2/3)*[Ö(1+0³)+Ö(1+4³)+4*f(2)]+Rest
=(2/3)*[1+8,06226+4*Ö1+2³)]+Rest
=(2/3)*[9,06226+4*3]+Rest
=(2/3)*21,06226+Rest
=14,0415+Rest

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

mh ok dankeschön, aber was hat das mit dem " + Rest " auf sich??? Versteh ich nicht ... ein "+c" wie bei der Bildung einer Stammfunktion ist es ja nicht, also was für ein Rest??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo Holger

die Berechnung des Integrals mit der Simpsen-Regel ist nicht ganz exakt.
Dieses +Rest bedeutet die Abweichung vom tatsächlichen Wert des Integrals.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bernie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Kann man diese Aufgabe beispiels weise auch mit dem SEHNENTANGENTENVERFAHREN lösen? hab irgendwo gelesen, dass die exakter wär - ist da wirklich ein Unterschied?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: simpson-regel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page