>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunktberechnung, Verhältnisse ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Schnittpunktberechnung, Verhältnisse von Teilstrecken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helge M. (Icoon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 16:22:   Beitrag drucken

Brauche hilfe bei folg. Aufgabe:

Im Dreieck 0AB ist Vektro(a)=Vektor(0A) und Vektor(b)=Vektor(0B), Vektor(0E)=k+Vektor(a) und Vektor(0F)=m*Vektor(b)

EB und AF schneiden sich in T:

Berechne: Vektor(AT), Vektor (BT)
Berechne: Verhältnis ET:TB und AT:TF
Berechne T für A(14|0), k=3/2 und B (12|12), m=3/4
zeige: Sind AB und EF parallel, so liegt T auf der Seitenhalbierenden von [AB] oder ihrer Verlängerung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 23:56:   Beitrag drucken

Vektorrechnung wird ausführlich erklärt im Online-Mathebuch
Meinst Du Vektor(0E)=k*Vektor(a)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 08:22:   Beitrag drucken

Hi Helge,

Diese Aufgabe aus dem Gebiet der Vektorrechnung
ist von grundsätzlicher Bedeutung.; ich führe daher
eine ausführliche Lösung vor.


1.Bezeichnungen

Eine Skizze mit den gegebenen und gesuchten
Punkten und Vektoren diene als Grundlage zur
Lösung.
Es gilt:
Vektor a = OA, Vektor b = OB,
Vektor OE = k * a , Vektor OF = m * b
( k und m sind gegebene skalare Konstanten ,
also reelle Zahlen )
Ansätze:
Vektor BT = s * BE , Vektor FT = t * FA
( s und t sind zu bestimmende skalare Grössen ,
also reelle Zahlen )


2.Spiel mit Vektoren

Der Vektor BE lässt sich als Vektordifferenz OE - OB
darstellen, also:
BE = OE - OB = k * a - b.................................................(1)
Der Vektor FA lässt sich als Vektordifferenz OA - OF
darstellen, also:
FA = OA-OF = a - m * b ..................................................(2)
Daraus ergeben sich gemäss Ansatz die Vektorbeziehungen:
Vektor BT = s * BE = s* (k * a - b ).....(nach (1))............(3)
Vektor FT = t * FA = t * (a - m* b ) .....(nach (2).............(4)


3.Darstellung des Vektors OT auf zwei verschiedene Arten

a) OT lässt sich als Vektorsumme OB + BT darstellen, also:
OT = OB + BT ,mit (3) kommt:
OT = b + s* ( k*a - b , geordnet:
OT = (s k) * a +( 1- s ) * b...............................................(5)
Achtung: Die Klammerinhalte sind reelle Zahlen (Skalare)
OT, a und b sind Vektoren !
b) OT lässt sich als Vektorsumme OF + FT darstellen , also
OT = OF + FT, mit (4) kommt
OT = m * b + t* ( a - m * b ) ,geordnet:
OT = t *a + ( m - m * t ) * b............................................(6)


4.Gleichsetung der beiden Darstellungen für OT

Die beiden Darstellungen von OT als Linearkombinationen der
(linear unabhängigen Vektoren ) a und b geben Anlass zu einem
Koeffizientenvergleich:
Die Vektorgleichungen (5) und (6) liefern zwei skalare
Gleichungen für s und k ,nämlich:

t = s k
1 - s = m - mt
Aus diesen Gleichungen berechnen wir
s = (1-m) / (1 - mk) und...........................................................(7)
t = (1-m) * k / (1 - mk )............................................................(8)

Damit ist der erste Teil der Aufgabe gelöst.

Der Vektor AT lässt sich so darstellen:
AT = FT - FA = t* FA - FA = ( t - 1 )* FA mit
t - 1 = ( k - 1 ) / (1 - m k ) wegen (8) und
FA = a - m * b wegen (2)

Für den Vektor BT gilt nach dem Ansatz im 1.Teil:
BT = s * BE , also nach (1):
BT = s * ( k*a - b ), s entnehmen wir (7)

Anmerkung
Resultat des numerischen Beispiels:
Koordinaten von T:
xT = - 6 , yT = 36

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunktberechnung, Verhältnisse ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page