>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

An alle, die gut Mathe können!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Tests » An alle, die gut Mathe können! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi,
nach dem schönen Sieg der Deutschen gegen die Saudis kann ich mich endlich wieder der Mathematik zuwenden ;)
Ich habe eine Hausaufgabe auf, weiß aber nicht wirklich viel damit anzufangen, werde aber wahrscheinlich drankommen...
Die Aufgabe lautet:

In einer Urne sind Kugeln. 25% von ihnen sollen rot sein.
Es wird 50 mal mit Zurücklegen gezogen (n=50)
8 mal wurde rot gezogen (k=8)
Die "25%" werden verworfen. Welcher Fehler kann dabei auftreten?

Wäre echt super, wenn mir jemand weiterhelfen könnte!

Katina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Katina,

du kannst den Fehler machen, die Hypothese zu verwerfen, obwohl sie stimmt.

Die Wahrscheinlichkeit, mit welcher dir das passiert, wenn du sie bei nur 8 roten ablehnst, erhältst du, indem du berechnest wie wahrscheinlich 8 oder weniger rote bei 25 % roten und 50 Ziehungen sind.

Das ist ein Fall für die Binomialverteilung: Addiere B(50;0.25)(k) für k=0,...,8.

Grüße,
Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: An alle, die gut Mathe können! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page