>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenzverhalten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Archiviert bis 21. Juni 2002 Archiviert bis Seite 2 » Konvergenzverhalten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yellow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

Hi,
wie ist das Konvergenzverhalten von an=sin(n).
Ich vermute, die Folge divergiert. Nur, wie kann ich das beweisen?

yellow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

Das liegt an der Sinusfunktion. Sie ist periodisch und nimmt zwischen 0 und 2p alle Y-Werte zwischen 1 und -1 an. Und da sie periodisch ist, tut sie das auch im unendlichen!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yellow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

Danke Robert für deine Antwort, aber sie überzeugt mich nicht wirklich.

yellow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Je nachdem, ob n als RAD oder (ALT)GRAD zu verstehen ist,
ändert sich die Aufgabenstellung.
Also ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yellow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

n ist in RAD

yellow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 07:31:   Beitrag drucken

Hi!
Ist eigentlich egal.
sin(n) ist keine Nullfolge, deswegen kann das mit der Reihe nicht klappen.
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

c_n = n/(n+1) ist auch keine Nullfolge, besitzt aber trotz-
dem einen Grenzwert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

Ach so, ja, die FOLGE!
Ich hatte REIHE gedacht....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 23:38:   Beitrag drucken

Eine Idee, mit der man immerhin schon mal nur 3 mögliche Grenzwerte erhalten würde:
Angenommen, sin(n) wäre konvergent mit lim (sin(n)):=a (n->oo)

Betrachte die Teilfolge n´=2k, wobei k aus IN.
Dann gilt:
sin(2k)=2sin(k)cos(k)=2sin(k)*Wurzel(1-sin²(k))
Da lim sin(k):=a (k->oo), so folgt (da jede Teilfolge den selben GW hat):
a=2a*Wurzel(1-a²)
1. Fall: a=0
2,3. Fall: Mit a<>0 folgt:
1=4(1-a²) <-> (1-a²)=(1/4) <-> a²=(3/4)
also dann entweder
2. Fall: a={Wurzel(3)}/2 oder
3. Fall: a=-{Wurzel(3)}/2

Ich denke, dass man mit geschickt gewählten weiteren Teilfolgen und Additionstheoremen wieder andere GW erhält und somit den Fall 2,3 ausschließen kann. a=0 finde ich trivial, dass das kein GW sein kann, mir fällt aber kein möglicher Beweis ein (ist ja auch schon spät)! Vielleicht ergibt sich das auch aus weiteren Teilfolgen mithilfe der Additionstheoremen.

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 23:52:   Beitrag drucken

Hmmm, hab gerade überlegt, dass man a<>0 doch ausschließen kann, denn:
da nach Annahme sin(n) konvergent -> cos(n) ist auch konvergent mit lim (cos(n))=Wurzel(1-a²) (n->oo). Also konvergiert auch cos(2k) gegen Wurzel(1-a²) (k->oo) nach Voraussetzung. Damit:
Betrachte wieder n´=2k:
Wurzel(1-sin²(2k))
=cos(2k)=cos(k+k)=cos²(k)-sin²(k)
->
Wurzel(1-a²)=Wurzel(1-a²)-a²
->
a=0 kommt nur noch in Betracht!

Oder täusch ich mich?

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 10:33:   Beitrag drucken

Betrachte dn=(sin(n)-sin(n-1))²+(sin(n)-sin(n+1)²
Umformen ergibt
dn= 2-4*cos(1)+2*cos²(1) + 4*(cos(1)-cos²(1))*cos²(n) ~ 0.4226 + 0.9935*cos²(n)
Für alle n ist also dn > 0.4225 und daher
|an-an-1|+|an-an+1| > Ö0.4225 = 0.65
Daraus folgt:
|an-an-1| > 0.325 oder |an-an+1| > 0.325 für alle n.
Dies ist ein Widerspruch zum Cauchy-Kriterium: an ist nicht konvergent.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konvergenzverhalten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page