>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Paare natürlicher Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 02. Juni 2002 Archiviert bis Seite 54 » Paare natürlicher Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo! Kann mir jemand bei folgender Aufgabe behilflich sein?
"Man ermitlle alle diejenigen Paare (x,y) natürlicher Zahlen x und y mit x+y=2737, zu denen zwei Primzahlen p und q so existieren, dass x*q=y*p gilt.
Danke im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 00:51:   Beitrag drucken

Hi Sylvia!

hhhhmmmm, ich glaube, dass in meinem Ansatz ein Fehler steckt, aber vielleicht hilft er dir ja trotzdem:

x+y=2737 <=> x= 2737-y

einsetzen:
(2737-y)*q=y*p
<=> 2737*q/p-y*q/p= y
<=> y*(q/p+1)=2737*q/p
<=> y= 2737*q/p /(q/p+1)
= 2737/(1+p/q)
= 7*17*23/(1+p/q)

nun ergibt sich das Problem: y soll eine natürliche Zahl sein --> (1+p/q) muss durch 7 oder durch 17 oder durch 23 teilbar sein.

Am Beispiuel der 7 mache ich deutlich warum das ich sein kann:
Annahme: 1+p/q=7
<=> p/q=6 <=> p=6*q --> p ist keine Primzahl! (Widerspruch)
analog geht es mit 17 und 23.

Es ist schon recht spät, darum werde ich wohl meinen Fehler heute abend nichtmehr erkennen. Ich hofffe mal, dass mir jemand hilft. Gute nacht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 00:52:   Beitrag drucken

Hi Sylvia!

Da x+y ungerade ist, ist oBdA x gerade und y ungerade.
Da x*q=y*p und x*q gerade ist, muss y*p auch gerade sein.
Da aber y ungerade ist, muss p gerade sein. Also muss p=2 sein.
Also muss x*q=2y sein. Andererseits ist x+y=2737 und damit
2y=5474-2x. Damit erhalten wir x*q=5474-2x, also x*(q+2)=5474
und somit x=5474/(q+2).
Da 5474=2*7*17*23 folgt unmittelbar, dass q=5 ist.
Schlussendlich erhalten wir also x=5474/7=782.

Damit ist die Aufgabe gelöst :-)



Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich danke euch Beiden für die Antworten. Es ist sehr hilfreich, dass es die Möglichkeit gibt, solche Fragen im Internet zu stellen. Leider musste ich eben aber auch lesen, dass das nicht immer der Fall ist und die Leute manchmal sehr von der Mathematik abkommen (Konflikt zwischen "Boomy", "Zaph", "Tina" usw.) Trotzdem oder gerade deshalb größen Dank an euch zwei!
Liebe Grüße Sylvia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Paare natürlicher Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page