>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 13. Januar 2003 Archiviert bis Seite 14 » Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca Röhl (bianca007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bianca007

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

a)Untersuche die Funktion e^x+e^-x (-2) (die -2 gehört nicht mehr zum Exponent) auf Null- Extrem- und Wendestellen.
b)Welche ganzrationale Funktion g 2. Ordnung stimmt für x0=0 sowohl im Funktionswert als auch in den beiden ersten Ableitungen mit f überein?
c)Die Normale in einem beliebigen (vom Ursprung verschiedenen) Punkt P(u/v) des Schaubildes von f schneide die y-Achse in S(0/c). Gegen welchen Grenzpunkt strebt S, wenn P sih dem Ursprung nähert?

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo Bianca

a) f(x)=ex+e-x-2

Nullstellen: f(x)=0
<=> ex+e-x-2=0
<=> ex+(1/ex)-2=0 |*ex
<=> e2x-2ex+1=0
<=> (ex-1)²=0
<=> ex-1=0 |+1
<=> ex=1
<=> x=0
mit f(0)=e0+e0-2=1+1-2=0 folgt N(0|0) ist Nullstelle.

Ableitungen bilden:
f'(x)=ex-e-x
f"(x)=ex+e-x
f"'(x)=ex-e-x

Extrema: f'(x)=0
<=> ex-e-x=0
<=> ex-(1/ex)=0 |*ex
<=> e2x-1=0 |+1
<=> e2x=1
<=> 2x=0
<=> x=0

wegen f"(0)=e0+e0=1+1=2>0 hat die
Funktion bei x=0 ein Minimum


Wendepunkte: f"(x)=0
<=> ex+e-x=0 |*ex
<=> e2x+1=0 |-1
<=> e2x=-1
<=> (ex)²=-1
=> keine Lösung; also kein Wendepunkt.

b) gesucht eine Funktion g(x)=ax²+bx+c
mit g(0)=f(0) <=> c=0
g'(x)=2ax+b
g"(x)=2a
f'(0)=g'(0) <=> 0=b
f"(0)=g"(0) <=> 2=2a <=> a=1
=> g(x)=x² ist gesuchte Funktion

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 21:26:   Beitrag drucken

Kann mir bei dieser aufgabe jemand helfen? Die ist mir wirklich total unklar!


Gegeben ist die in R definierte Funktionenschar
fa : x --> fa(x) = e^x*(a- e^x) (das a bei dem f ist ein kleiner index,konnte ich hier aber nicht so schreiben)
Der Graph von fa heißt Gfa (fa ist als ein kleiner Index geschrieben)

1.
a) Bestimmen sie die Schnittpunkte des Graphen Gfa mit den Koordinatenachsen!
b) Untersuchen sie das Verhalten von fa(x) für Betrag von x --> + unendlich!
c) Berechnen sie die lokalen Extrempunkte des Graphen Gfa!
d) Zeigen Sie, dass Wa ( ln a/4 ; 3*a^2/16) Wendepunkte des Graphen Gfa ist!
e) Für welche Steigung a hat die Wendetangente die Steigung 1?

Wäre nett, wenn mir da jemand helfen könnte! Danke im Voraus!


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 21:27:   Beitrag drucken

sorry noch eine kleiner ergänzung es handelt sich um die funktion mit a E R+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 847
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 12:33:   Beitrag drucken

(es ist etwas mühsam, einenIndex zu erzeugen, oder auchExponenten aber möglich;
siehe Formatieren)

aa) Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei x = 0, y = e0*(a - e0) = 1*(a-1) = a-1

ab) Schnittpunkt mit x-Achse
ex(a-ex) = 0
da
ex=0 nicht möglich ( nur limx->-ooex=0 )
muß
a-ex = 0 gelöste werden also x = ln(a); deshalb auch die Bedingung a E R+

b) x-> +oo: der Faktor ex geht gegen +oo, der Faktor (a-ex) gegen -oo
also das Produkt -> -oo; da für x -> -oo ex -> 0, geht das Produkt gegen 0
c) Ableitung = 0:
[ex(a-ex)]'= ex(a-ex)-e2x = ex(a - 2ex) = 0
also
a = 2ex; x = ln(a/2); fa( ln(a/2) ) = (a/2)*(a - a/2) = a²/4
d) Zweite Ableitung = 0:
[ex(a - 2ex)]' = ex(a - 2ex) - 2e2x = ex(a - 4ex)=0
also
a = 4ex, x = ln(a/4) wie behauptet.
d) Die Steigung s(a) der Wendetangente ist f'a( ln(a/4) )
also
s(a) = eln(a/4)(a - eln(a/4)) = (a/4)(a - 2a/4) = a²/8,
also
s(a) = 1 = a²/8; a = 2*Wurzel(2)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

vielen dank,aber wieso schreibst du bei der letzten aufgabe statt e^ln(a/4) das (a/4) im nächsten schritt und statt dem -e^ln(a/4) in der klammer im nächsten schritt -2a/4 anstatt wieder a/4?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 855
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 20:17:   Beitrag drucken

Entschuldigung, die 1te Ableitung ist natürlich
ex(a - 2ex)
es
hätte also lauten müssen
s(a) = eln(a/4)(a - 2eln(a/4))
das
Ergebnis stimmt dann wieder.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Exponentialfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page