>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Integrale berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TinaS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo ihr!
Ich habe hier ein paar Integrale mit denen ich nicht weiter komme! Könnt ihr mir vielleicht bitte helfen!?

Das Integral von 1 bis 0 e hoch x / (1+ e hoch x) dx

Das Integral von 2 bis 0 x / (2+x²) dx

Das integral von e bis 1 ln x dx

Das Integral (x³ + x) / (x hoch 4 + 2x²) dx

Das Integral 2x / (x²+3) dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 21:52:   Beitrag drucken

Hi TinaS!

zu 1) Integral von 1 bis 0 (e^x/(1+ e^x) dx) =
Integral von 1+e bis 2 (1/u du) für u=1+e^x (Szubstitutionsverfahren)
--> = ln(1+e) - ln (2)

zu 2) Integral von 2 bis 0 (x / (2+x²) dx )=
Integral von 6 bis 2 (1/ 2u du )= ln6 - ln2
(Substitutionsverfahren)

zu 3) integral von e bis 1 (ln x dx) =
integral von e bis 1 (1*ln x dx )=
[x*ln x] von e bis 1 - integral von e bis 1 (1dx)
= e -0 -e +1 = 1 (partielle Integration, wobei u'=1 und v=ln x ist!)

soweit erstmal, ich gehe jetzt schlafen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 16:34:   Beitrag drucken

Hi TinaS und Dull,

zu 4)
Das Integral (x³ + x) / (x hoch 4 + 2x²) dx

int[((x^3 + x)/(x^4 + 2x^2))*dx]
=(1/4)*int[((4x^3 + 4x)/(x^4 + 2x^2))*dx]
Substitution:
u=x^4 + 2x^2
du=(4x^3+4x)*dx
=(1/4)*int[du/u]=(1/4)*ln(u)=(1/4)*ln(x^4 + 2x^2)
(1/4)*ln(x^4 + 2x^2)
=(1/4)*ln(x^2*(x^2 + 2))
=(1/4)*[ln(x^2)+ln(x^2 + 2)]
=(1/4)*[2*ln(x)+ln(x^2 + 2)]
=(1/2)*ln(x) + (1/4)*ln(x^2 + 2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
zu 5)

Das Integral 2x / (x²+3) dx

int[(2x/(x^2+3))dx]

Substitution:
u=x^2+3
du=2x*dx
=int[du/u]=ln(u)=ln(x^2 + 3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrale berechnen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page