>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sekanten- und Tangentensteigungsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 8 » Sekanten- und Tangentensteigungsfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 09:02:   Beitrag drucken

Hallo!
Mir verursacht folgende Frage Kummer:

Leite die Ableitungsfunktion von f(x) = 3 x hoch 2 (Summe der reellen
Zahlen) her, indem Du die Sekantensteigungsfunktion aufstellst und die
Tangentensteigung als Grenzwert der Sekantensteigung bestimmst:

Teillösung:

lim (fx) - f(x0) / x - x0

= 3 x hoch 2 - 3 x0 hoch 2 / x - x0

= 3(x - x0) . (x + x0) / x - x0

= 3 (x + x0)

Bis hierhin ist mir auch noch alles klar, aber dann geht es weiter:

x geht gegen x0; 3 mal 2 x0 = 6 xo = f`(x0)

Wie komme ich auf diese Zeile, bzw. darauf, dass ich jetzt mal zwei nehmen
muss?

Danke schonmal
Gruß Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo Sarah

lim(x->xo)[(f(x)-f(xo))/(x-xo)]

=lim(x->xo)[3(x+xo)]
bis hierher war noch alles klar, nicht wahr?
Nun setzt du für x den Wert xo ein, da ja x gegen xo geht und erhälst
=3(xo+xo)=3*(2xo)=6xo

Hoffe, jetzt ist's klarer.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sekanten- und Tangentensteigungsfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page