>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prüfungsfragen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 8 » Prüfungsfragen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

Hi Ihr,

hab ein paar Fragen, kann mir jemand helfen?

1.

f(x) = cos x / sin x

Die Ableitung soll gebildet werden.

u = cos x
u`= -sin x
v = cos x
v`= sin hoch 2 x

u´. v + u . v` / v hoch 2

-sin x . sin x - cos x . cos x / sin hoch 2 x

-sin hoch 2 x - cos hoch 2 x / sin hoch 2 x

= - cos hoch 2 x

Das hätte ich als Ergebnis herausbekommen, das richtige ist aber glaub ich

-1/ sin hx hoch 2 Warum??

2. Integral

Integral von a bis 0 für (1/2 x +1/2) dx = 3/4

Stamm: (1/2) .(1/2) x hoch 2 +(1/2) x = 3/4

Wieso taucht in der Stammfunktion jetzt plötzlich 3x einhalb auf?

3. Ableitung von

f(x) = (Wurzel aus x hoch 2 + 1) . sin x

Ist das einfach

f`= (1 / 2 mal Wurzel aus x hoch 2 + 1 ) . cos x?

4. Und dann hab ich noch eine Aufgabe mit der ich überhaupt nicht zurecht komme:

Gegeben ist ein Kegel, dem ein kopfstehen der Kegel einbeschrieben ist.
Die Spitze des inneren Kegels liegt auf der Grundfläche des äußeren Kegels, dessen Radius r = 1cm und dessen Höhe h = 5 cm beträgt.

Berechne den Radius x und die Höhe des inneren Kegels, wenn dieser maximales Volumen besitzen soll.

Wie mache ich das, das läuft doch irgendwie über die Extremalbedingung und die Nebenbedigung oder, aber wie genau?

Vielen vielen Dank schon mal,

Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 240
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi Luca

Ich mach mal die 1.

Also zunächst mal gilt folgende Regel:
f(x)=u(x)/v(x)
=> f'(x)=(u'(x)*v(x)-u(x)*v'(x))/(v(x))^2
Wenn man mal davon absieht, dass du keine Klammern setzt, ist nur das "+"-Zeichen falsch bei dir.

Jetzt machst du aber beim Ableiten der einzelnen Teile auch ein paar Fehler.

u=cos(x)
u'=-sin(x)
v=sin(x) [Da muss der Term aus dem Nenner hin!]
v'(x)=cos(x)

=>
f'(x)=(-(sin(x))^2-(cos(x))^2/(sin(x))^2
Im Zähler klammerst du jetzt einfach -1 aus und fasst benutzt die bekannte Beziehung:
(sin(x))^2+(cos(x))^2=1, dann bekommst du das richtige Ergebnis.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo Luca

1. f(x) = cos x / sin x
wird mit der Quotientenregel abgeleitet
u=cosx ; v=sinx
u'=-sinx; v'=cosx
(u/v)'=(u'v-uv')/v²
f'(x)=(-sinx*sinx-cosx*cosx)/sin²x
=(-sin²x-cos²x)/sin²x
=-(sin²x+cos²x)/sin²x wegen sin²x+cos²x=1 folgt
=-1/sin²x

2. ò0 a(1/2 x +1/2)dx = 3/4
Die Stammfunktion von xn wird gebildet indem
man den Exponenten um 1 erhöht und durch den
neuen Exponenten dividiert; also
g(x)=xn => G(x)=xn+1/(n+1) ist eine Stammfunktion.

Damit ist eine Stammfunktion von (1/2)x
(1/2)*x²/2 oder anders geschrieben
(1/2)*(1/2)*x

entsprechend ist eine Stammfunktion von 1/2
wegen 1/2=(1/2)*x0
(1/2)*x1/1=(1/2)*x

Daraus folgt
ò0 a((1/2)x+(1/2))dx=3/4
<=> |(1/2)*(1/2)x²+(1/2)x|a0=3/4
<=> |(1/4)x²+(1/2)x|a0=3/4
<=> (1/4)a²+(1/2)a=3/4 |*4
<=> a²+2a=3 |-3
<=> a²+2a-3=0
=> a1,2=-1±Ö(1+3)
=-1±2
=> a1=-1+2=1 und a2=-1-2=-3

3. f(x)=Ö(x²+1)*sinx=(x²+1)1/2*sinx
ableiten mit Produktregel
u=(x²+1)1/2
=> u'=(1/2)*(x²+1)-1/2*2x=x/Ö(x²+1)
v=sinx
=> v'=cosx
(uv)'=u'v+uv'
f'(x)=(x/Ö(x²+1))*sinx+Ö(x²+1)*cosx
=(x*sinx+(x²+1)cosx)/Ö(x²+1)
=(x*sinx+x²*cosx+cosx)/Ö(x²+1)

4. Zeichne ein gleichschenkliges Dreieck mit Höhe h=5 und Basis c=2r=2
In dieses Dreieck zeichne ein kopfstehendes Dreieck mit der Spitze im Höhenfußpunkt.
Das innere Dreieck habe die Höhe y und den Radius x.
Nach dem Strahlensatz gilt nun
x/(h-y)=r/h
x/(5-y)=1/5
<=> 5x=5-y <=> y=5-5x ist Nebenbedingung

Für das Volumen gilt
V=(1/3)*p*x²*y
=> V(x)=(1/3)px²(5-5x)=(1/3)p(5x²-5x³)
=> V'(x)=(1/3)p(10x-15x²)=0
<=> 10x-15x²=0
<=> x(10-15x)=0
=> x=0 oder 15x=10<=>x=10/15=2/3
wert mit 2. Ableitung auf Maximum prüfen.

Mfg K.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 05:54:   Beitrag drucken

Danke Euch und einen schönen Tag noch

Luca

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Prüfungsfragen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page