>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichungbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 28. Mai 2002 Archiviert bis Seite 18 » Funktionsgleichungbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 11:02:   Beitrag drucken

Hallo!

ich komm bei der Aufgabe einfach nicht weiter:

Der Graph einer ganz-rationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Ursprung des Koordinatensystems und besitzt in P1 (3/6,75) und P2 (5/y) parallele Tangenten. Die Wendetangente hat die Steigung m = - 3

Bestimmen Sie den Funktionsterm.


Ich hab jetzt aufgestellt:

ax^3 +bx^2 +cx + d

1. Ableitung
3ax^2+2bx+c

2. Ableitung
6ax + 2b

ich hab nur rausbekommen das d = 0 ist
und die 2. Ableitung 0 gesetzt der Wendepunkt aber wie ich darauf komme weis ich auch nicht.

Kann mir jemand das alles erklären mit Lösungsschritte?? Wäre echt dankbar.

Gruß
Mona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi Mona!
Die Ableitungen sind richtig. Nun geht es darum die Bedingungen aufzustellen. Da es eine ganzrat. Fkt. 3.ten Grades ist , benötigen wir (mind.) 4 Bedingungen:
1) der Graph verläuft durch den Ursprung des Koordinatensystems
2)(3/6,75)
3) bei x=3 ist eine waagerechte Tangente
4) bei x=5 ist eine waagerechte Tangente

Diese Bedingungen reichen eigentlich schon aus. Du hast ganz recht, aus 1) folgt: d=0
aus 2) folgt: f(3)=6,75
aus 3) folgt: f'(3)=0
aus 4) folgt: f'(5)=0

Es ergibt sich ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Variablen. Aufgelöst ergibt sich: a=0,125 b=1,5 und c=5,625

--> f(x)=0,125*X^3-1,5*X^2+5,625*X

Allerdings muss noch die 5) Bedingung überprüft werden:
Die Wendestelle der Funktion ist bei x=4

--> f'(4) soll = - 3 sein. Das stimmt nicht, denn f'(4)= -0,375
Also gibt es keine Funktion, die diese bedingungen erfüllt!

Ich hoffe, das hilft dir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo Dull!

ich glaub Du hast etwas falsch verstanden. Die beiden Punkte P1 und P2 haben zueinender parallele Tangenten, waagrecht müssen sie aber nicht sein!

Trotzdem schonmal vielen Dank.
Jetzt probier ich mal mit dem soweit ich schon weiss.

Gruß
Mona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Gut, hab mal geguckt, hab aber keine Lust zu rechnen:

1)-> d=0; klar! (wegen (0/0))
also:
f(x)=ax^3+bx^2+cx

2)
a) P1 (3/6,75) und P2 (5/y)
-> f´(3/6)=f´(5)=s mit s:=f´(5)=konstant
(parallele Tangenten heißt Tangenten mit gleicher Steigung!)
Benutze f´(x)=3ax^2+2bx+c

b)außerdem geht die Funktion durch die Punkte P1 und P2!
(du erhältst 2 Gleichungen durch Einsetzen der Punkte)
3) Wendetangente hat Steigung -3
f´´(xw)=0 mit (xw,yw)Wendepunkt -> f´(xw)=-3
Da f´´´(x)=6a
Pass beim Wendepunkt auf, weil f´´´(x) von a abhängig ist!

Das sind die Bedingungen, die du zu erfüllen hast.

Vielleicht klappts dann?

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichungbestimmung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page