>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komische Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 13. Januar 2003 Archiviert bis Seite 14 » komische Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 09:55:   Beitrag drucken

Hi ihr!
Wir haben gerade das neue Thema Kurvendiskussion mit Logarithmusfunktionen angefangen und ich versteh das noch nicht ganz so!
Könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?
Gegeben ist die Funktion f(x)=x- ln x
Symmetrie, Nullstellen, Extrem-und Wendestellen und das Verhalten für x gegen 0 und x gegen Unendlich sollen angegeben werden!
Bitte antwortet schnell!
Vielen lieben Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 459
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 13:35:   Beitrag drucken

Zunächst mal stellt man fest, daß die Funktion nur für x>0 definiert ist, denn der Logarithmus existiert nur für positive Zahlen.
Dann geht es weiter nach Schema f :
Ableitungen bestimmen nach der Summenregel
f'(x)=1-(1/x)
f''(x)=0+(1/x²)

Symmetrien : keine, da ln nicht symmetrisch ist
Nullstellen : f(x)=0 <=> x=ln(x) => keine nullstellen
Extrema : f'(x)=0 <=> 1-(1/x)=0 <=> 1=1/x <=> x=1
Wegen f''(1)=1>0 ist M(1/1) lokaler Tiefpunkt
Wendestellen : f''(x)=0 <=> 1/x²=0 => keine Wendestellen


Grenzwerte
limx->0f(x)=0-(-¥)=¥
limx->¥f(x)=¥

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: komische Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page