>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

optimierungsprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 8 » optimierungsprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 08:54:   Beitrag drucken

a) aus einem rechteckigen karton (länge:60cm, breite:30cm) soll durch ausschneiden von quadraten und durch zusammenkleben ein kasten ohne deckel mit möglichst grossem volumen entstehen. wie stellt man die gleichung etc auf??

b) die kosten K8x)-in 1000 euro- einer ziegelei bei einer täglichen produktion von x einheiten à 10000 ziegel können durch due funktion K(x)= o.25x^3-3x^2+12x+17 erfasst werden. bei welcher produktionsmenge ist der gewinn am grösten, wenn ein ziegel für 0.80 euro verkauft werden kann??

c) zerlegen sie die zahl 100 in zwei faktoren, dass deren summe minimal bezw. maximal wird
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

brauche die lösungeng dringend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo hai!

zu a)
Es sei x die Seitenlänge der auszuschneidenden Quadrate. Sinnvoll nur für 0 <= x <= 15.
Dann hat der Karton das Volumen:
V(x) = x*(30-2x)*(60-2x)
= 4x³ - 180x² + 1800x
Ableitungen:
V'(x) = 12x² - 360x + 1800
V''(x) = 24x - 360

Nullstellen der 1. Ableitung:
x² - 30x + 150 = 0
=> x = 15 +/- 5*Wurzel(3)

Eine Lösung liegt außerhalb des Definitionsbereichs, die andere ist die gesuchte Stelle für das maximale Volumen, wie Du mithilfe der 2. Ableitung leicht nachrechnen kannst.

zu c)
Die minimale Summe ergibt sich für die Faktoren 10 und 10. Ein Maximum für die Summe gibt es nicht, denn sie kann beliebig groß werden.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleiner Prince
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 13:21:   Beitrag drucken

hi erstmal,...
also ich hab folgendes problem:

eine aufgabe die wie folgend lautet soll ich ausrechnen ... *gg*

Von einem Kraftwerk das an einem 300 Meter breitem Fluss liegt, soll zu einem Sägewerk, das 400 Meter flussabwärts auf der anderen Seite liegt, ein Stromkabel gelegt werden. Wie hoch sind die Kosten wenn die Verlegung des Kabels unter Wasser 6 Euro/Meter kostet und auf dem Land 2 Euro/Meter kostet??

Kosten = a*6 + b*2 = minimum

danke schonmal im voraus für eure Hilfe

ps: brauche die Lösung bis heute Abend (29.08.02)

cu Kleiner Prince
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

ich würde erst mal eine Skizze machen

300 m breiter Fluss
Sägewerk direkt am Ufer
von diesem senkrecht 300m zur anderen Seite
von dort 400 m flussabwärts zum Kraftwerk

optimaler Weg liegt innerhalb eines Rechtecks
300 auf 400, beginnt beim Sägewerk, geht
gerade durch den Fluss zur gegenüberliegenden
Uferseite und dann parallel flussabwärts zum
Kraftwerk
innerhalb des Rechtecks erhält man dadurch
ein rechtwinkliges Dreieck, dessen eine
Kathete 300 m lang ist, die andere sei x
x ist parallel zu Fluss
der Weg durch den Fluss ist dann die Hypotenuse
des Dreiecks und wurzel(300²+x²) lang
der Weg parallel zum Fluss ist dann noch 400-x
lang
als Zielfunktion erhält man
6*Ö(300²+x²) + 2*(400-x) --> min
ableiten und 1. Ableitung 0 setzen
...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi !

Du musst beide "Kostenteile" mit 1 Variablen ausdrücken. Dann klappt's auch...

Lösung:
x = Meter unter Wasser
y = Meter über Wasser

Kosten unter Wasser: K(x) = 6x
Kosten über Wasser: K(y) = 2y
Wobei für y gilt:
300^2+a^2 = x^2
a = Wurzel(x^2-300^2)

y = 400-a = 400-Wurzel(x^2-300^2)
also: Kosten über Wasser:
K(x) = 2*(400-Wurzelausdruck)

Kosten insgesamt:
K(x) = 6x + 2*(400-Wurzelausdruck)
K'(x) = 6 - 2x/Wurzelausdruck

K'(x) nullsetzen.
x1/2= +oder- Wurzel(9/8*300^2)

x= Wurzel(101250)
~318 Meter

Dann musst du noch in zweite Ableitung einsetzen (hab keine Lust), damit geprüft ist, ob die hinreichende Bedingung erfüllt ist.

Ich hoffe, das kann man auch ohne Skizze verstehen...

Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleiner Prince
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

danke jungs für eure hilfe ich glaub jetzt hab ich´s *ggg*

thx nochmal

cu Kleiner Prince

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: optimierungsprobleme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page