>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Konvergenz von Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lanvin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 1999 - 22:08:   Beitrag drucken

Hola,

ich brauche ganz dringend die Lösung für:

Summe aus: (K^42) / (1,00001^k)

hier soll die Konvergenz anhand der Quotientenregel nachgewiesen werden...

Danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 1999 - 23:46:   Beitrag drucken

Bin mir nicht ganz sicher,weil das Ergebnis etwas utopisch klingt,aber ich finde keinen Denkfehler.Also :
Für das Quotientenkriterium mußt Du zeigen,daß ak+1/ak £ d < 1 ab einem gewissen n.
Dabei ist ak= k42/1.00001k
also ak+1/ak = (k+1)42/[1.00001*k42] = (1+1/k)42/1.00001
dies ist kleiner als eins,wenn 1+1/k < 42.Wurzel(1.00001) = 1.000000238
umgeformt ergibt das k>4201680.672

Es gibt also ein N (z.B. N=4.21 Mio) für das ak+1/ak < 1 für alle k>N und somit ist das Kriterium erfüllt.
Die Reihe SOO O k42/1.00001k hat einen endlichen Wert.Aber frag bitte nicht wie groß der ist...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 1999 - 22:58:   Beitrag drucken

klingt doch gut das Ergebnis

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konvergenz von Reihe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page