>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problemaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 28. Mai 2002 Archiviert bis Seite 7 » Problemaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

ich habe hier die Lösung einer Aufgabe, weiss aber nicht wie ich darauf komme, kann mir jemand helfen?

Bestimme mit Hilfe des Grenzwertsatzes der Sekantensteigungsfunktion die Steigung der Funktion
f mit f(x) = 1 / x

lim
h geht gegen 0 für f x0 + h - f x 0 / h

lim
h geht gegen 0 für ((1/x0 + h)) - (1/x0) / h

bis dahin ist es klar, es wird jetzt quasi die Funktion 1/x eingesetzt

aber jetzt:

lim
h geht gegen 0 für ((x0 -(x0 +h) / x 0 (x0 +h)) h

Wie komme ich auf diesen Schritt

lim
h geht gegen 0 für (-h / h x0 (x 0 + h)

usw. Wer hilft mir?

Und noch eine Aufgabe

Ich brauche die Ableitung von - ln z

Ist das - 1 / cos x ?

Wenn ja versteh ich das nicht, denn 1/x ist doch eigentlich die Randfunktion zur Stammfunktion ln x, und dann ist das oben mit cos doch unlogisch, oder?

Marlen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 11:19:   Beitrag drucken

Hi Marlen!

Bei dem Schritt, den du nicht verstanden hast, habt ihr die Quotienten einfach auf den gleichen Nenner gebracht und zusammengefasst
also steht im Zähler: 1/(x0+h)-1/x = 1*x0/(x0*(x0-h) - 1*(x0+h)/(x0*(x0+h)) = (x0-(x0+h))/(x0*(x0+h))
Im nächsten Schritt rechnert man die Klammern aus:

lim (x0-(x0+h))/(x0*(x0+h))/h = lim (-h/(x0^2+h*x0))/h
h lässt sich auds dem Doppelbruch kürzen:

= lim -1/(x0^2+h*x0) Der grenzwert lässrt sich bilden und es bleibt:

= -1/x0^2

Zur zweiten Aufgabe: Du hast recht, die Ableitung von -ln z= -1/x und nix mit dem Cosinus!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Problemaufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page