>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

punkte der tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 27. Mai 2002 Archiviert bis Seite 6 » punkte der tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

she
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

hallo

vom punkt p=(-1/-1) aus sind die tangenten an den graphen von f(x)=x^2 gezeichnet. besimmen sie die punkte, in denen die tangenten den graphen von f berühren.
wie geht ma bei deiser aufgabe vor?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo

Der Berührpunkt sei B(xo|yo) mit
yo=f(xo)=xo²; also
B(xo|xo²)

Die Tangente geht somit durch die Punkte P(-1|-1) und B(xo|xo²)
Die Steigung der Tangente in B ist gleich der
1. Ableitung der Funktion f(x)=x² in B; also
f'(x)=2x => f'(xo)=2xo=m
Für die Steigung einer Geraden durch zwei Punkte gilt:
m=(y2-y1)/(x2-x1)=(xo²+1)/(xo+1)
Beide Steigungen gleich setzen:
2xo=(xo²+1)/(xo+1)
<=> 2xo*(xo+1)=xo²+1
<=> 2xo²+2xo=xo²+1 |-xo²
<=> xo²+2xo=1 |-1
<=> xo²+2xo-1=0
=> xo1,2=-1±Ö(1+1)=-1±Ö2
=> xo1=-1+Ö2=0,414 und xo2=-1-Ö2=-2,414
Werte für xo in die Gleichung yo=xo² einsetzen und du erhälst die zugehörigen Funktionswerte der Berührpunkte B1 und B2.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: punkte der tangente |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page