>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dreick ABC rechtwinklig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 26. Mai 2002 Archiviert bis Seite 48 » dreick ABC rechtwinklig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Ist dieses Dreieck rechtwinklig?

A (1;1;2) B (-1;4;4) C (3;3;1)

Wenn ja wie hast du das gerechnet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo Julia

stelle die Gleichungen der Geraden durch A und B sowie A und C auf; also
AB: x=(1|1|2)+r(-2|3|2)
AC: x=(1|1|2)+s(2|2|-1)

Das Skalarprodukt der beiden Richtungsvektoren ergibt
(-2|3|2)*(2|2|-1)=-2*2+3*2+2*(-1)=-4+6-2=0
Somit sind die Richtungsvektoren senkrecht zueinander.
Also ist das Dreieck ABC rechtwinklig mit derm rechten Winkel bei A.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Andere Idee:
A (1;1;2) B (-1;4;4) C (3;3;1)
|A-B|=|(2;-3;-2)|=sqrt(17)
|A-C|=|(-2;-2;1)|=sqrt(9)=3
|B-C|=|(-4;1;3)|=sqrt(26)

Es gilt also |A-B|^2+|A-C|^2=|B-C|^2;
da
17+9=26 !
Also ist das Dreieck rechtwinklig !
Spart allerdings auch kaum Arbeit!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: dreick ABC rechtwinklig? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page