>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhen im Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 27. Mai 2002 Archiviert bis Seite 7 » Höhen im Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo! Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen? In einem beliebigen Dreieck seien ha, hb und hc die Höhen und p der Inkreisradius. Man beweise, dass stets ha+hb+hc größer gleich 9p gilt. Gibt es ein Dreieck , für das ha+hb+hc=9p gilt? Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo Sylvia

ha+hb+hc=9p gilt im gleichseitigen Dreieck.
Begründung:
Im gleichseitigen Dreieck sind die Höhen alle gleich lang; also ha=hb=hc
=> 3hc=9p
Außerdem sind im gleichseitigen Dreieck die Höhen gleichzeitig die Seitenhalbierenden;
d.h. Höhenschnittpunkt und Schwerpunkt sind gleich.
Da der Schwerpunkt die Seitenhalbierenden im Verhältnis 2:1 teilt,
gilt für den Inkreisradius p=(1/3)*h und damit
ha=hb=hc=3p
Insgesamt folgt nun
ha+hb+hc=3*hc=3*3p=9p

Für den Rest hab ich leider noch keine Lösung.
Sie würde mich aber sehr interessieren.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Höhen im Dreieck |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page