| Autor |
Beitrag |
   
TanjaT

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 15:08: |
|
Hi ihr ! Ich habe hier noch ein paar weitere Aufgaben mit denen ich nichts anzufangen weiß!! Könntet ihr mir vielleicht helfen? Gegeben ist die Funktionsschar Fa(x)= x/a* (e hoch ax) (a>0) a)für welchen Wert des Paramters a ist der minimale Funktionswert von Fa -2 b) für welchen Wert für a kreuzt Fa die x-Achse unter einem Winkel von 45° c) für welchen Wert von a beträgt der Abstand des Tiefpunktes zum Ursprung 2 Längeneinheiten
|
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 362 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 20:46: |
|
es ist etwas unklar, ob eax Zähler (z) oder Nenner (n) ist, ----------------- (z) Fa(x) = x*eax/a Fa'(x) = [x*a*eax + eax]/a = eax(x + 1/a) Extrema: Fa'(xExtr) = 0 = eaxExtr(xExtr + 1/a); (xExtr + 1/a) = 0; xExtr = -1/a Fa''(x)= a*eax(x + 1/a)+eax = eax(ax + 2} Fa''(xExtr) = e-1(-1 + 2) > 0 ==> Fa(xExtr) ist ein Mininum a) Fa(-1/a) = -2 = (-1/a)*e-1/a = -1/e UNERFÜLLBAR b) Fa(x)=0 damit Schnitt ("Kreuzung") mit x-Achse nur für x = 0, Fa'(0) = 1 damit 45° ==> e0(0 + 1/a) = 1 = 1*(0 + 1/a) ==> a=1 c) (-1/e)²+(-1/a)² = 2; 1/a² = 2 - 1/e²; a = e/Wurzel(e²-1) --------- n Fa(x) = x*e-ax/a; Fa'(x) = e-ax(-x + 1/a) Extrema: Fa'(xExtr=0; xExtr = 1/a; Fa''(x) = -a*e-ax(-x + 1/a) - e-ax = +x*a*e-ax - 2*e-ax Fa''(x) = e-ax(x*a - 2); Fa''(1/a) = e-1(1 - 2) < 0 ==> Maximum also war wohl (z) gemeint.
|
   
A.K. (akka)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: akka
Nummer des Beitrags: 74 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 09:12: |
|
Hallo Friedrich, hallo Tanja Anmerkung zu a) Fa(-1/a)=-2 <=> (-1/a)*e-1/a=-2 <=> -(1/a²)*e-1=-2 <=> 1/(a²e)=2 <=> a²e=1/2 <=> a²=1/(2e) => a=1/Ö(2e) c) Abstand des Tiefpunktes(Minimum) zum Ursprung x=-1/a in die Funktionsgleichung einsetzen, ergbit Fa(-1/a)=-(1/a²)e-1=-1/(a²e) und damit T(-1/a|-(1/(a²e))) Für den Abstand gilt dann d²=(-1/a)²+(-1/(a²e))² <=> d²=(1/a²)+(1/(a4e²)) => mit d=2 4=(1/a²)+(1/(a4e²)) |a4e² <=> 4a4e²=a²e²+1 <=> 4a4e²-a²e²-1=0 |: 4e² <=> a4-(a²/4)-(1/(4e²))=0 Substituieren a²=u => u²-(u/4)-(1/4e²)=0 => u1,2=(1/8)±Ö((1/64)+(1/4e²)) =0,125±0,31 => u1=0,435 und u2 negativ Zurücksubstituieren a²=0,435 => a=0,6595 Mfg K.
|
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 364 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 09:57: |
|
auweh. Danke akka |