>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

"durch 4 teilbar" unabhängig von "dur...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 02. Juni 2002 Archiviert bis Seite 43 » "durch 4 teilbar" unabhängig von "durch 2 teilbar" zeigen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 00:12:   Beitrag drucken

Hallo liebes Forum,

bei folgender Aufgabe bin ich mir nicht sicher, ob eine Behauptung überhaupt stimmt, die gezeigt werden soll:





Es sei Omega={1,2,...40} und P(i)=1/40 für i={1,2,...40}.
Man zeige, dass dann folgende Ereignisse unabhängig sind

T2: "i ist durch 2 teilbar"
T4: "i ist durch 4 teilbar"
T5: "i ist durch 5 teilbar"





So lautet die Aufgabe wortwörtlich ("Omega" als griechisches Zeichen)

Aber man weiß doch schon sofort, dass T2 und T4 gar nicht unabhängig voneinander sind, oder?
Nur wenn eine Zahl durch 2 teilbar ist, kann sie durch 4 teilbar sein, also ist da doch eine Abhängigkeit?





Ich versuche das auf dem Weg der Definition:

Es gilt:
" Zwei Ereignisse A, B heißen unabhängig, wenn P(A n B) = P(A)*P(B) "
(das 'n' soll 'geschnitten' heißen)


Die Menge zum Ereignis T2 ist {2,4,6,8,...,38,40}, hat also 20 Elemente.
Die Menge zum Ereignis T4 ist {4,8,12, ...,36,40} und hat somit 10 Elemente.
Die Menge zum Ereignis T5 ist {5,10,15, ...,35,40} und hat 8 Elemente.

Die Menge zum Ereignis T2 n T4 ist {4,8,12,...,36,40}, hat also 10 Elemente.
Die Menge zum Ereignis T2 n T5 ist {10,20,30,40} und hat somit 4 Elemente.
Die Menge zum Ereignis T4 n T5 ist {20,40} und hat damit 2 Elemente.


P(T2 n T4) = 10/40 = 1/4
P(T2)=20/40, P(T4)=10/40, P(T2)*P(T4)=1/8,
das ist also nicht gleich P(T2 n T4), also sind
T2 und T4 doch abhängige Ereignisse.

P(T2 n T5) = 4/40 = 1/10
P(T2) = 20/40, P(T5)=8/40, P(T2)*P(T5)=1/10, das ist gleich P(T2 n T5), also sind T2 und T5 voneinander unabhängig

Bei T4 und T5 kommt auch heraus, dass P(T4 n T5) = P(T4)*P(T5), also T4 und T5 unabhängig sind.


ABER BEI T2 und T4 BEKOMME ICH HERAUS, DASS SIE ABHÄNGIG SIND!!
Oder ist die Aufgabenstellung anders gemeint oder hat der Lehrer sich vertan?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 00:26:   Beitrag drucken

Hallo Daniela,

stimmt alles was du gemacht hast. Es ist wirklich klar, dass T2 und T4 nicht unabhängig sein können - das Argument hast du genannt und die Rechnung hat es bestätigt.

Ähm... eben fällt mir was ein: 3 Ereignisse sind voneinander unabhängig, wenn
P(AnBnC) =P(A)*P(B)*P(C). Aber auch hier ergibt sich keine Gleichheit: Links 1/20 und rechts 1/40. Vielleicht hat sich in die Formulierung der Aufgabe ein Schreibfehler eingeschlichen.
Was die untersucht hast, nennt man übrigens "paarweise Unabhängigkeit".

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo Kirk,
so eine rasche Antwort habe ich nicht erwartet.

Danke fürs Nachsehen und danke auch für den Hinweis darauf, dass
P(AnBnC) =P(A)*P(B)*P(C)
geprüft werden muss.

Die Klausur kann kommen.


Daniela

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: "durch 4 teilbar" unabhängig von "dur... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page