>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 25. Mai 2002 Archiviert bis Seite 5 » Grenzwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marlen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

kann mir jemand helfen?

Berechne die Grenzwerte an den hebbaren Lücken.

Funktion f(x) = ((x-1) (x hoch 2 + 3x -10))/ ((x+5) (x hoch 2 - x -2))

Die hebbaren Lücken sind 2 und -5. Die Polstelle ist -1.

Wer kann mir erklären warum ich das bei der Grenzwertberechnung jetzt so schreiben muss?

f(x) = ((x-1) (x-2) (x+5)) / (x +5) (x+1) (x-2))

f(x) = (x -1) / (x + 1)

Danke schonmal

Marlen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 22:32:   Beitrag drucken

Marlen, du siehst ja, dass du die Linearfaktoren
(x-2) und (x+5) wegkürzen kannst. Als Rest bleibt dann die von dir beschriebene Funktion übrig. Aber natürlich ist diese "Ersatzfunktion" nicht identisch mit der Ausgangsfunktion: Du hast ja nun Punkte wegfallen lassen, die in der Ausgangsfunktion nicht definiert waren (Die hätten ja im Nenner ne Null ergeben).
Eine stetig behebbare Lücke liegt genau dann vor, wenn der Linearfaktor sowohl im Nenner als auch im Zähler vollständig rauskürzbar ist.
Will man nun die Funktion an diesen Lücken nun stetig fortsetzen, muss man ja wissen, an welchem Punkt diese Lücken vorlegen. Hierzu setzt man die entsprechenden Stellen (hier 2 und -5) in die Ersatzfunktion ein und man erhält den gesuchten Punkt, den man nun der Ausgagngsfunktion hinzufügen muss, um sie stetig auf ihrem Definitionsbereich machen zu können.

Gruß, Oli.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page