>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

mindestens eine Gewinnzahl wiederholt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » mindestens eine Gewinnzahl wiederholt gezogen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:00:   Beitrag drucken

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in zwei aufeinanderfolgenden Ziehungen beim Zahlenlotto "6 aus 49" mindestens eine Gewinnzahl wiederholt gezogen wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1095
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Hierzu rechnest du am besten aus, wie groß die W'keit ist, dass KEINE Zahl wiederholt wird. Das ziehst du dann von 1 ab.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo Zaph, danke für den Tipp!!

Geht die Lösung dann so:
Es können 43 von 49 Zahlen gezogen werden, ohne dass eine Zahl wiederholt wird.
Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass keine Zahl wiederholt wird, ist dann 43/49

Also ist die Wahrscheinlichkeit für die Wiederholte Ziehung von mindestens einer Zahl gleich 1 - 43/49 = 6/49 ?



Oder muss man das mit Binomialkoeffizienten rechnen?

Also so:

(43 über 6)*(6 über 0)/(49 über 6) = 0.436

?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1098
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 22:17:   Beitrag drucken

Das zweite ist richtig! Also lautet die gesuchte W'keit

1 - 0,436 = 0,564.

Das erste ist Quatsch. Das wäre dann richtig, wenn in der zweiten Ziehung nur eine Zahl gezogen wird. Es sind aber 6.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 23:25:   Beitrag drucken

Ok, dass das erste Quatsch ist, sehe ich jetzt auch ein, die 6 kommt in der dortigen Rechnung ja gar nicht vor!

Vielen Dank!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: mindestens eine Gewinnzahl wiederholt... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page