>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte berechnen (dringend)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Grenzwerte berechnen (dringend) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

HI, hab da ein Problem:

Ich soll hiervon die Grenzwerte berechnen:

lim xnach1 (1/1-x)-(3/1-xhoch3)

lim xnachunendlich (7x^2+6x-1)/(x^3-2x^2+1)

lim xnach0 (1-cos x)/x

Wäre sehr sehr sehr dankbar

ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

lim (1/(1-x)-(3/(1-x^3))=lim(-(x+2)/(x^2+x+1)=-1
x->1

lim (7x^2+6x-1)/(x^3-2x^2+1) =0
x->oo


lim (1-cos x)/x =lim (1-(cos(x))^2)/((1+cos(x))*x)
x->0

=lim(sin(x))/x*lim(sin(x))/(1+cos(x)=1*0=0


MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Danke für die Lösungen:

Aber ich kenn mich leider nicht gut aus mit den Grenzwerten. Wie bist du z.B. beim ersten Bsp auf die erste Zeile gekommen?


Bei dem zweitem Bsp: x->oo Setze ich da immer null ein oder wie?

Würde mich sehr über eine Antwort freuen! Danke schon mal für diese.

Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 180
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 21:20:   Beitrag drucken

1/(1-x)-3/(1-x^3)=[1-x^3-3*(1-x)]/[(1-x)*(1-x^3)]

=[-x^3+3x-2]/[(1-x)*(1-x^3)]

zähler und nenner haben gleiche nullstellen:

polnomdivision

1.[-x^3+3x-2]/(-x^3+1)=(x^2+x-2)/(x^2+x+1)

2.(x^2+x-2)/(-x+1)= -x-2

=[-x^3+3x-2]/[(1-x)*(1-x^3)]=(-x-2)/(x^2+x+1)



oo heist unendlich nicht null null

du klammerst x^2 aus (im nenner und im zahler), kürzt. du erzeigst damit nullfolgen.

du kannst auch argumentiern: da zählergrad < nennergrad folgt lim(...)=0

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwerte berechnen (dringend) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page