>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwere kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 25. Mai 2002 Archiviert bis Seite 13 » schwere kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TanjaT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi zahlreichteam!
Ich habe hier schwere Aufgabe bei der ich nicht weiter komme! Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen! Die Ableitungen habe ich schon bestimmt bloß der Rest führt mich ein bisschen in die irre!

Gegeben ist die Funktionsschar Fa(x)= x/a* (e hoch ax) (a>0)

Fa’(x)=(1/a + x) (e hoch ax)

Fa’’(x)=(2+ax) (e hoch ax)

Fa’’’(x)=(e hoch ax) (a²x + 3 a)

Extremstellen und Wendestellen fehlen noch!

Bestimme die Gleichung der Kurve, auf der alle Extremstellen der Scharkurven liegen
Bitte schnell antworten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 172
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

alle ableitungen sind richtig! :-)

aber woh liegt dein problem beim rest, ist doch ganz einfach:

Extremstellen:

F'a(x)=(1/a + x)e^(ax)=0

<=>1/a + x=0 ,da a^x>0 für alle xeR (a>0)

x=-1/a

F''a(-1/a)=1/e>0 => minimumstelle

Wendestellen:

F''a(x)=(2+ax)e^(ax)=0

<=>2+ax=0

x=-2/a

F'''(-2/a)=a/e^2 ungleich null

=> wendestelle

Ortskurve:
wie gezeigt gilt:

x= -1/a

f(-1/a)=-1/(e*a^2)

a=-1/x

einsetzen liefert:

f(x)=-x^2/e


MfG Theo

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TanjaT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Hi ihr !
Ich habe hier noch ein paar weitere Aufgaben mit denen ich nichts anzufangen weiß!!
Könntet ihr mir vielleicht helfen?

a)für welchen Wert des Paramters a ist der minimale Funktionswert von Fa -2

b) für welchen Wert für a kreuzt Fa die x-Achse unter einem Winkel von 45°

c) für welchen Wert von a beträgt der Abstand des Tiefpunktes zum Ursprung 2 Längeneinheiten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

Fa(x)= x/a* (e hoch ax) (a>0)

a)

Fa(2)= 2/a*e^(2a)=g(a) (a>0)

g'(a)= -2/a^2*e^(2a)+4/a*e^(2a)=2*e^(2a)*(2/a-1/a^2)=0

<=>(2/a-1/a^2)=0

=(2*a-1)/a^2=0

<=>2*a-1=0
a=0,5

-2/a^2*e^(2a)+4/a*e^(2a)=
g''(a)=4/a^3*e^(2a)-4/a^2*e^(2a)-4/a^2*e^(2a)+8/a*e^(2a)
=4/a^3*e^(2a)-8/a^2*e^(2a)+8/a*e^(2a)

g''(0,5)=32*e-32*e+16*e=16*e > 0

=>minimum bei a=0,5

b)

Fa(x)= x/a*e^(ax)=0

<=>x=0

F'a(0)=1/a

es muss gelten:

arctan(1/a)=pi/4

1/a=tan(pi/4)
a=1/(tan(pi/4)=1

c) x=-1/a

Fa(-1/a)=-1/(a^2*e)=2

-1=2*a^2*e
a^2=-1/2/e

L={...}

es gibt keinen an wert für den das gilt

g(a)=-1/(a^2*e) ist immer negativ


MfG theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: schwere kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page