>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca Röhl (bianca007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bianca007

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 16:36:   Beitrag drucken

Die Schaubilder von f(x)=(lnx)^2 und g(x)=lnx umschließen eine Fläche. Welche Parallele zur y-Achse schneidet aus dieser Fläche eine Strecke maximaler Länge aus? Gib die maximale Streckenlänge an.

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

f(x)=(ln(x))^2 und g(x)=ln(x)

erstmal den schnittpunkt berechnen:

f(x)=g(x)

(ln(x))^2=ln(x)
als erste schinittstelle folgt x1=1

ln(x)=1 x ungleich 1
x2=e

die ausgeschnittene strecke ist gleich der differenz der funktionswerte an der stelle x mit x e I=[1;e].

sei s die streckenlänge, dann gilt, f(x)<g(x) für xe I:

s(x)=ln(x)-(ln(x))^2

s'(x)=1/x-2ln(x)/x=(1-2ln(x))/x = 0

<=> 1-2ln(x)=0

x=sqrt(e)

s''(x)=(-3+2*ln(x))/x^2

s''(sqrt(e))=-2/e<0

s(sqrt(e))=1/4

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page