>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

habe keinen blassen schimmer davon

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » habe keinen blassen schimmer davon « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

vektor a =(4 4 3) vektor b= (1 -2 -2) vektor c=(5 c unten2 12)
Bestimme c unten 2 so, dass vektor c von vektor a und vektor b linear abhängig ist.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 18:29:   Beitrag drucken

Eigentlich ganz einfach:
Du mußt c so finden ( das c in der Klammer), daß für alle x,y,z aus IR gilt:
x*a+y*b+z*c=(0 0 0) (hier ist c DEIN VEKTOR ) nur für x=y=z=0 gilt.

Also
I)
4x+y+(5c)z=0
II)
4x-2y+2z=0
III)
3*x-2y+12z=0
I-II) =>
I*)
3y+(5c-2)z=0

4*III-3*II) =>
II*) -2y+42z=0

2* I* + 3* II*) =>
(10c-4-126)z=0

Da z=0 gefordert ist => (10c-4-126) ungleich 0
also
(10c-4-126)!=0
10c!=130 <=> c!=130

D.h. für c ungleich 130 ( ungleich schreibe ich als !=)
=> z=0
wegen II*) => y=0
und damit in II) => x=0.

ANTWORT:
MIT c!=130 (c Komponent des Vektors c) sind a,b,c (die Vektoren) linear unabhängig !

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

10c!=130 <=> c!=130
Ändere das ab da in c!=13 !!!

ANTWORT: Mit c!=13 sind a,b,c l. u.


Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 00:30:   Beitrag drucken

Auch auf die Gefahr hin, daß wieder einer Kommentare gibt ( der lese dann dies: KEHR VOR DEINER HAUSTÜR !) :
Ich hab einen blöden Fehler gemacht. Gesucht war die lineare Abhängigkeit, NICHT die Unabhängigkeit. Ergibt sich dann aber leicht:
Wenn die Vektoren a,b,c für c!=13 (hier: Komponent c) [PS: c entspricht bei dir cunten2] linear unabhängig sind, sind natürlich die Vektoren für c=13 linear abhängig.
BITTE BEACHTE MEINEN (KLEINEN) FEHLER, LUISE !

Bei weiteren Fehlern wäre ich für eine kommentarlose Korrektur eines anderen dankbar !

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 00:56:   Beitrag drucken

Ach, mir ist das jetzt egal, ich verbesser das abermals, da ich es für notwendig halte, den mir ist durch die blöde Schreibweise gerade ein Ansatzfehler aufgefallen:

Die Gleichungen sind FALSCH.
Hier die (hoffentlich) RICHTIGE LÖSUNG:
I) 4x+y+5z=0
II) 4x-2y+cz=0 ( in der Gleichung ist c immer cunten2 !)
III) 3x-2y+12z=0

I-II)
3y+(5-c)z=0 (*)

3*II) -4*III)
2y+(3c-48)=0 (**)

2 mal (*) - 3 mal (**):
(10-2c-9c+144)z=0
<=>
(-11c+154)z=0
<=>
(c-14)*z=0 (beachte: c ist cunten2)

Dadurch ergibt sich:
Ist cunten2=14, so ist z frei wählbar, also sind die Vektoren a,b,c linear abhängig.


Ach, nochmals:
Wer einen "blöden" Kommentar schreibt, soll nochmals dies hier lesen:
KEHR VOR DEINER HAUSTÜR !!!

Gegen kommentarlose Verbesserungen hab ich nix einzuwenden !

Betrifft nicht dich, LUISE !

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpeedMath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 07:46:   Beitrag drucken

Tach,
kleine Verbesserung in deinem (**) 2y+(3c-48)=0 fehlt hinter (3c-48) ein z:
2y+(3c-48)z=0, hast aber dennoch richtig weitergerechnet, will sagen, man muß es nur ergänzen !
Ansonsten scheints zu stimmen.

Ciao
SpeedMath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 08:31:   Beitrag drucken

Hallo Stevenerkel,
4 Beiträge! um eine einfache Aufgabe zu lösen.

Willst Du ins Guinness Buch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

Und wieder ein Beitrag, der nichts zur Sache Tat, von einem TIER, das eine Aufgabe als leicht empfindet, ABER SELBST ANSCHEINEND NICHT IN DER LAGE IST, DIE AUFGABE ZU LÖSEN !!!
Wahrscheinlich kann das Tier nicht erkennen, daß ich schrieb, daß ich linear unabhängig anstatt linear abhängig gelesen und die Vektoren falsch gelesen habe.

Und vor der "Haustür" dieses Tieres ist immer noch Dreck; aber ist ja nur auch ein Tier !

CU
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Und sogar noch ein 5. Beitrag nötig um zu erklären warum die vorigen Unsinn waren!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:56:   Beitrag drucken

NUR FÜR EINE ZIEGE IST DAS NÖTIG !

Und vor der "Haustür" dieses Tieres ist immer noch Dreck; aber ist ja nur auch ein Tier !

STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: habe keinen blassen schimmer davon |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page